Линки доступности

Обама и Керри поздравили Ирак с формированием правительства


Барак Обама и Джон Керри

Барак Обама и Джон Керри

Госсекретарь США направляется в регион для переговоров по формированию коалиции против группировки «Исламское государство»

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри поздравили Ирак с формированием нового правительства.

Утверждение иракским парламентом кабинета, сформированного премьер-министром Хайдером Абади, произошло накануне визита Керри в регион с целью формирования международной коалиции для борьбы с группировкой «Исламское государство» в Ираке.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что утверждение нового правительства стало «важной вехой» для Ирака.

По его словам, теперь наступило время, когда лидеры страны должны править с тем же видением и целеустремленностью, благодаря которым новое правительство было сформировано.

«Они должны знать, что в этой работе США будут стоять плечом к плечу с иракцами в процессе реализации их национального плана по преодолению давних политических и экономических претензий, которые слишком долго разделяли их страну», – заявил глава американской дипломатии.

Заявления Керри прозвучали незадолго до того, как он отправился в Иорданию и Саудовскую Аравию, где проведет переговоры с американскими союзниками о дальнейших мерах по поддержанию безопасности Ирака и борьбе с угрозой, которую представляют экстремисты «Исламского государства».

По его словам, почти для каждой страны найдется роль в деле искоренения угрозы «Исламского государства».

«Для кого-то это означает военную помощь, как прямую, так и в виде обучения, вооружения, консультаций, оборудования. Для кого-то – участие в крайне необходимых гуманитарных операциях. Для кого-то – содействие в выявлении, отслеживании и пресечении финансирования ИГИЛ и перекрытие потока иностранных бойцов», – заявил госсекретарь.

Керри сообщил, что Кувейт, Саудовская Аравия, Япония, Австралия и Великобритания уже вошли в число стран, внесших свой вклад в эту работу.

Ранее представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что целый ряд стран уже принимают участие в этих усилиях и их вклад носит самый разный характер.

«Более сорока стран приняли участие в работе в Ираке, будь то гуманитарная помощь или поставка оружия курдам. Речь идет о целом ряде предпринятых шагов», – заявила она.

В Госдепартаменте считают, что разрушение группировки «Исламское государство» потребует времени, поскольку эта работа требует тщательного, стратегического подхода. Официальные лица заявляют, что США не будут заниматься этим в одиночку.

XS
SM
MD
LG