Линки доступности

На повестке дня права человека, война в Сирии, КНДР и территориальные споры в регионе

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Пекине с высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить территориальные споры в регионе, ядерную программу КНДР и права человека.

Керри признался, что между ним и китайским руководством состоялась откровенная беседа о проблемах в сфере, прав человека, во время которой он вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты верят, что свободный обмен информацией делает страну сильнее.

«Недавние аресты мирных сторонников реформ, по нашему мнению, противоположны всем нашим интересам и долгосрочному прогрессу, – сказал госсекретарь. – Я хочу еще раз обратить внимание на то, что Соединенные Штаты сохраняют озабоченность ситуацией с правами человека в Китае, особенно в отношении Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного региона».

В беседе с журналистами Керри сказал, что очень важно, чтобы Вашингтон и Пекин могли справиться со своими различиями, особенно учитывая тот факт, что они работают над целым спектром вопросов. На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином и министром иностранных дел Китая Ван И, Керри, по его словам, обсудил войну в Сирии, иранскую ядерную проблему и вопросы изменения климата и возобновляемых источников энергии.

Говоря о Северной Корее, Керри призвал Китай приложить больше усилий, чтобы убедить Пьхеньян соответствовать требованиям международных инспекторов. По его словам, лидеры Китая заверили его в том, что ставят перед собой те же цели, а именно, ядерное разоружение КНДР.

«Они ясно дали понять, что если Северная Корея не будет следовать требованиям и не сядет за стол переговоров, не приостановит свою ядерную программу и не начнет действовать по ранее согласованным стандартам, принимая во внимание тот факт, что их действия угрожают другим, то Китай готов пойти на дополнительные меры, чтобы удостовериться в реализации их политики», – сказал госсекретарь.

Керри подчеркнул, что роль Китая в отношениях с КНДР «критична и уникальна», поскольку именно КНР является основным поставщиком топлива и финансовых услуг Северной Корее.

Во время турне по странам Азии Керри также попытается ослабить напряжение в регионе в связи с территориальными спорами в Восточно-Kитайском, в Японском и Южно-Kитайском морях. Решение Китая о введении зоны ПВО над островами, свои права на которые также предъявляет Япония, заставили мировое сообщество задуматься, возможно ли повторение сценария в Южно-Kитайском море, где Вьетнам, Филиппины и Малазия пытаются отстоять свое историческое право.

По словам Керри, он передал китайскому руководству, что Соединенные Штаты надеются, что в будущем КНР будет действовать открыто и прозрачно.

«Мы ясно дали понять, что односторонняя инициатива, о которой ранее не сообщалось, может быть весьма проблематичной для некоторых людей в регионе, а значит и для стабильности. Мы призываем наших китайских друзей соответствовать самым высоким стандартам и прибегнуть к обмену информацией для того, чтобы снизить вероятность недопонимания», – сказал госсекретарь.

По словам Керри, китайское руководство уверено, что у них есть историческое право на спорные территории, однако они согласились, что подобные споры должны решаться в соответствии с международным правом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG