Линки доступности

Визит Керри в Китай


В Пекине госсекретарь США обсудит ситуацию вокруг Северной Кореи

Госсекретарь США Джон Керри во вторник отправляется в турне по пяти странам, включая Китай. Его визит в Пекин пройдет на фоне усиления тревог Вашингтона по поводу ядерной программы Северной Кореи и нежелания КНР поддержать многосторонние усилия по наказанию Пхеньяна.

В январе Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. Это новость встревожила ее соседей и стала поводом для активизации дипломатической работы США с региональными союзниками.

«Соединенные Штаты твердо поддерживают Южную Корею и Японию, а также наших партнеров по пятистороннему блоку, решительно осуждая это испытание», – поясняет Энтони Блинкен, заместитель госсекретаря США.

По мнению аналитиков, Китай является ключевой силой региона, способной убедить Северную Корею пойти на сотрудничество с международным сообществом.

«Северная Корея получает порядка 80 процентов необходимого ей продовольствия и топлива от Китая, и Китай же остается ее ближайшим другом – насколько эта дружба возможна – в международном сообществе», – говорит Скотт Снайдер из Совета по международным связям.

Тем не менее, эксперт по международным отношениям отмечает, что Пекин, вероятно, может не захотеть поддержать усилия США других постоянных членов Совета Безопасности ООН в вопросе новых санкций в отношении КНДР.

Скотт Снайдер считает, что «для Китая проблема состоит в том, что ему приходится балансировать между необходимостью наказать Северную Корею и его озабоченностью по поводу стабильность в Северной Корее – в своих интересах. Поэтому они хотят оказать давление, но не слишком сильное».

На этой неделе до визита в Китай госсекретарь США Джон Керри посетит Швейцарию, где примет участие во Всемирном экономическом форуме. Организаторы форма отозвали направленное Пхеньяну приглашение после проведенного ядерного испытания.

Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, поясняет: «Мы проинформировали Пхеньян о том, что если она будет поддерживать дух Давоса, который означает примирение и положительный вклад в улучшение ситуации в мире, то ее будут приветствовать на этой платформе».

Северная Корея, в свою очередь заявила, что, отзывая приглашение, организаторы руководствовались «несправедливыми политическими мотивами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG