Линки доступности

Госсекретарь Керри: Вашингтон надеется, что Китай будет мирной, стабильной и процветающей страной


В Пекине открылся «Стратегический и экономический диалог» США и КНР

С самого начала ежегодных переговоров в Пекине, которые продлятся два дня, США и Китай сделали акцент на сотрудничестве между двумя странами.

На церемонии открытия «Стратегического и экономического диалога» президент Китая Си Цзиньпин заявил, что конфронтация между США и Китаем «без сомнения приведет к катастрофе».

Госсекретарь Керри подчеркнул: у США и Китая есть возможность найти общий язык. Глава Госдепартамента отметил, что Вашингтон не пытается сдержать Китай, но надеется на то, что Китай будет «мирной, стабильной и процветающей страной».

Несмотря на то, что встреча проходит в дружеской атмосфере, ожидается, что официальные лица в частном порядке обсудят такие деликатные и сложные вопросы, как территориальные споры Китая с соседними странами в Южно-Китайском море, кибер-безопасность и промышленный шпионаж.

Тем временем, писательницу Церинг Вузер, борющуюся за права населения Тибета, и ее мужа, по ее словам, посадили на время визита Керри в Пекин под домашний арест.

Церинг Вузер не позволили принять участие в ужине, на который ее пригласило посольство США.

В прошлом году Вузер получила от Госдепартамента США премию Women of Courage, вручаемую женщинам за проявление стойкости в общественной жизни. Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, внешнеполитическое ведомство США обеспокоено сообщениями о домашнем аресте правозащитницы и изучает этот вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG