Линки доступности

Китай может сыграть важную роль в отведении ядерной угрозы Пхеньяна

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Государственный секретарь США Джон Керри на следующей неделе отправляется в Азию для переговоров по Северной Корее, заявления и действия которой становятся все более агрессивными. В работе с этим государством-затворником центральную роль может вновь сыграть Китай.

Хотя Керри назвал угрозы Северной Кореи «опасными и безрассудными», он все же считает, что у Пхеньяна остается возможность с помощью переговоров выйти из международной изоляции, в которой он оказался из-за своей ядерной программы.
«Если перекинуть мостик, связывающий Китай с динамически развивающейся Южной Кореей, Японией и другими странами, то экономический потенциал северо-востока Китая и российского Дальнего Востока будет просто огромным»
«Они могут вернуться за стол и присоединиться к остальным странам, в том числе к своему ближайшему соседу и партнеру, Китаю, – сказал Керри. – Конечно, еще одним ближайшим соседом является Республика Корея, но Китай играет очень значимую роль и всегда поддерживал более тесные отношения с Севером, чем другие страны».

Именно благодаря этим отношениям Китай играет ключевую роль в попытках США отвести ядерную угрозу Северной Кореи. Эта проблема вновь займет доминирующее место в повестке дня визита Керри в Пекин, считает Дуглас Паал, директор азиатской программы Фонда Карнеги за Международный Мир.

«США надеются, что Китай предпримет дополнительные усилия, чтобы ограничить поток энергии и продовольствия в Северную Корею, чтобы привлечь внимание Пхеньяна. Отложит новые инвестиции в различные предприятия в Северной Корее. Все это не отвечает главному интересу Китая в Северной Корее, а именно обеспечению стабильности в этой стране. Так что у нас есть весьма фундаментальные разногласия».

Разногласия, о которых говорит Паал, обсуждаются в Китае как никогда активно. В дискуссиях участвуют высокопоставленные армейские офицеры и некоторые члены нового правительства. Среди них новый министр иностранных дел Ван И, возглавлявший китайскую делегацию на шестисторонних переговорах с Северной Кореей, Южной Кореей, Россией, Японией и США.

«Это компетентный, осведомленный человек, который готов проявить некоторую жесткость в отношениях с Северной Кореей, на что не решаются другие члены китайского правительства», – продолжает эксперт.

Аналитик из Института Като Джастин Логан заявил, что отсутствие энтузиазма у Пекина частично объясняется его тревогами об американском присутствии на Корейском полуострове, два государства которого рано или поздно объединятся.

«Китайцы особо не говорят об этом публично, но они очень и очень обеспокоены перспективами объединенной Кореи с американскими военными гарнизонами у своих границ. Этому военному аспекту Китай придает большое значение», – говорит он.

Пока есть все основания полагать, что Китай разделяет тревоги США относительно воинственных заявлений северокорейского лидера Ким Чен Ына. Пекин поддержал ужесточение санкций ООН и призвал к проведению новых переговоров для выхода из тупика.

Джим Скофф – бывший сотрудник министерства обороны США, занимавшийся вопросами Азии, а ныне старший научный сотрудник Фонда Карнеги. По его словам, чтобы снизить градус напряженности, США, Китай и Южная Корея могут предложить Ким Чен Ыну переговоры о восстановлении режима прекращения огня, из которого Северная Корея вышла совсем недавно.

«Сеул также пытается улучшить свои отношения с Китаем, – говорит Скофф. – В регионе существует беспокойство, что Южная Корея может отвернуться от США и Японии и повернуться к Китаю. Но если их отношения улучшатся, то это будет не так уж и плохо».

По словам Скоффа, Китай может получить значительную экономическую выгоду, если уровень благосостояния в Северной Корее повысится.

«Это просто какое-то гетто на фоне невероятно богатого и продуктивного региона мира. Если перекинуть мостик, связывающий Китай с динамически развивающейся Южной Кореей, Японией и другими странами, то экономический потенциал северо-востока Китая и российского Дальнего Востока будет просто огромным».

По мнению Скоффа, это открывает возможности для американской дипломатии.

«Что может принести изменение взглядов на геополитику этого региона? Пока для Китая это очень сложная тема для разговора, но, возможно, с годами ему будет проще вести этот диалог», – говорит он.

Кроме Пекина, на следующей неделе Керри также посетит Сеул и Токио. Перед этим он побывает в Турции, Израиле, на палестинских территориях и в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG