Линки доступности

Госсекретарь Керри встретился с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана

На фоне напряженности в отношениях с Россией США стремятся к укреплению сотрудничества с пятью постсоветскими государствами Центральной Азии. В среду госсекретарь США Джон Керри принял в Вашингтоне министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Противодействуя угрозам глобальной стабильности – от терроризма до ситуации в Афганистане и проблем, связанных с климатическими изменениями –Соединенные Штаты наращивают сотрудничество с пятью центральноазиатскими странами.

Одна из основных целей США – предотвратить превращение региона в крупномасштабный очаг вербовки террористов. Решить эту проблему предполагается на пути усиления сотрудничества в сфере безопасности.
«Одна из программ, которые мы намерены развивать, – налаживание диалога в рамках глобального форума по противодействию терроризму – с тем, чтобы помочь странам Центральной Азии бороться с радикализацией и уменьшить угрозу, которую представляют иностранные террористы»

На встрече с министрами иностранных дел Центральной Азии Керри заявил, что Вашингтон надеется на укрепление связей с помощью нового, регионального подхода – ориентированного на инвестиции и экологически чистую энергетику, но не игнорирующего и проблему прав человека. «Позвольте вас заверить – наша совместная работа не будет мешать нам продолжать тот диалог, который мы уже начали по другим проблемам, включая необходимость обеспечения прозрачности и подотчетности в управлении, а также значение таких фундаментальных прав человека, как свобода вероисповедания, слова и собраний», – сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Аналитики, однако, настроены скептически, причем именно в вопросе о правах человека.

«Я полагаю, что что права человека – чувствительный вопрос для американской стороны, – отмечает профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль (Marlene Laruelle). – Ведь Вашингтон хотел бы расширить отношения с регионом, помня в то же время, что если эта проблема (права человека) будет оставлена без внимания, то он будет подвергнут нарастающей критике со стороны правозащитных организаций США».

Марлен Ларюэль подчеркивает, что встреча Керри с представителями Центральной Азии в Вашингтоне – событие в немалой степени символическое. Однако, по мнению эксперта, конкретных результатов от нее ожидать не стоит.

Пять центральноазиатских государств в этом году отметят 25-летие своей независимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG