Линки доступности

Керри: «Когда мы сами связываем себе руки, мы уменьшаем наше влияние»


Джон Керри

Джон Керри

Закрытие правительства негативно отразилось на позициях США в мире

«Некоторым американцам все равно, как нас видит мир – но мы потеряли привилегию смотреть только на себя. Мир смотрит на нас – но мир не будет ждать нас», – сказал в четверг Госсекретарь Джон Керри, выступая на конференции Центра Американского прогресса (Center for American Progress) в Вашингтоне.

Керри, вернувшийся из поездки по Европе, сказал, что зарубежные турне убедили его в том, что лидерство Америки в мире действительно является незаменимым, однако недавнее закрытие государственных учреждений нанесло несомненный вред позициям США в мире. «У нашего отсутствия есть реальные последствия, – сказал Керри – Вакуум готовы заполнить автократические режимы. (Главы государств – Г.А.) решили, что наше лидерство больше этого момента в нашей политике, однако они оценивают нас: как это повлияет на способность президента договориться с Конгрессом, достичь соглашения с Ираном, как это повлияет на палестино-израильский мирный процесс».

При этом Керри отметил, что критикам США за рубежом было все равно, кто несет ответственность за закрытие правительства – демократы или республиканцы, для них речь шла о способности Америки выполнять свои обязательства. Керри продолжил, что Америка способна исправить ситуацию, однако если она хочет быть лидером в сфере энергетики, моделью предпринимательства, ей следует принимать решения наподобие вкладов в развитие образования, с тем чтобы страна сохраняла свою конкурентоспособность в сегодняшнем мире.

«Когда мы сами связываем себе руки, мы уменьшаем наше влияние, – заметил Керри. – Закрытие правительства временно помешало нашей способности работать с нашими партнерами. Сейчас не время отступать или окапываться в траншеях. В сегодняшнем мире изоляционизм – враг процветания».

Выступая на конференции, Керри не стал комментировать скандал, связанный с прослушками лидеров союзных стран, и его влияние на позиции США в мире.
XS
SM
MD
LG