Линки доступности

Джон Керри призвал Владимира Путина прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине


Джон Керри

Джон Керри

Лидеры Украины, Германии, России и Франции обсудили украинский кризис

Соединенные Штаты и их европейские партнеры разрабатывают новый раунд санкций по отношению к России – на случай, если в таковых будет необходимость. Об этом в среду 25 июня сообщил госсекретарь Керри. «Сегодня мы не объявляем о введении нового раунда санкций, – отметил он, – но мы продолжим подготовку на случай, если обстоятельства потребуют введения этих санкций. И мы сотрудничаем с нашими европейскими партнерами, чтобы к этому подготовиться».

Джон Керри уточнил: президент России Путин должен доказать делом свое стремление достичь мира в Украине и перестать поддерживать сепаратистов.

«Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы президент Путин доказал на деле, а не только на словах, что он действительно хочет мира», – заявил Керри на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран НАТО.

«Критически важно, чтобы он остановил поток оружия и военных через границу, публично призвал сепаратистов сложить оружие, вывел российские войска и вооружения и помог добиться освобождения захваченных в заложники сотрудников ОБСЕ», – подчеркнул глава Госдепартамента.

В тот же день лидеры России, Германии, Франции и Украины провели четырехсторонние телефонные переговоры, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Напомним, что официальный Киев по-прежнему стремится подавить устроенные пророссийскими сепаратистами беспорядки в восточных регионах страны.

Владимир Путин призвал продлить соглашение о прекращении огня между Киевом и сепаратистскими группировками, чтобы дать сторонам больше времени на переговоры. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новый президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Москвы отменить мандат на вторжение в Украину для защиты русскоговорящего населения. Это формальное право парламент России предоставил Путину в марте.

«При этом Президент подчеркнул, что сегодня Украина ожидает реальных действий со стороны России, которые будут способствовать дальнейшей стабилизации ситуации», – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента Порошенко.

Сообщается также, что Петр Порошенко призвал Путина принять конкретные меры, призванные положить конец поставкам оружия и техники боевикам. Российская сторона отрицает, что из России в восточную Украину проникают боевики и поставляется оружие.

Представитель правительства Германии Штефан Зайберт заявил, что лидеры четырех стран договорились о необходимости продолжения переговоров между Украиной, Россией и ОБСЕ с целью выработать механизм обеспечения прекращения огня и укрепления безопасности на границе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG