Линки доступности

Керри призвал президента Конго не переизбираться на третий срок


Госсекретарь США Джон Керри и президент Конго Жозеф Кабила

Госсекретарь США Джон Керри и президент Конго Жозеф Кабила

Госсекретарь объявил о выделении 30 млн долларов для проведения прозрачных и заслуживающих доверия выборов

Госсекретарь США Джон Керри призвал президента Конго Жозефа Кабилу уважать конституцию страны и не избираться на третий срок. Соединенные Штаты обещали выделить дополнительные средства на проведение выборов и в порядке содействия демобилизации участников вооруженных формирований в восточных провинциях.

После переговоров с президентом Кабилой госсекретарь Керри объявил о выделении дополнительно 30 млн долларов в порядке содействия проведению «прозрачных и заслуживающих доверия» выборов в Конго. Как сообщили представители администрации, имеется в виду проведение выборов в установленный срок и при соблюдении установленных конституцией лимитов, не позволяющих Кабиле переизбираться на третий срок в 2016 году.

Политические противники Кабилы опасаются, что он вновь поменяет конституцию, чтобы переизбраться еще на один срок, как он это сделал в 2011 году.

Керри выразил уверенность в том, что политическое наследие президента будет зависеть от его способности обеспечить безопасность в восточных провинциях страны и «устойчивое поступательное движение Конго в направлении демократического развития»:

«Он молодой человек. У него еще так много времени для того, чтобы продолжать работать на благо страны. И я уверен, что он учтет все эти соображения, принимая решения о своих дальнейших действиях. Но Соединенные Штаты считают, что страна становится сильнее, а люди уважают свою страну и свое правительство, когда это правительство действует в строгом соответствии с конституцией».

Керри высоко оценил усилия, прилагаемые правительством Кабилы в борьбе с вооруженными формированиями в провинции Киву на востоке страны и сказал, что администрация Обамы способствует улучшению условий жизни местного населения:

«Устойчивого мира не добиться силой оружия. Его можно обеспечить только восстановив авторитет государства и эффективность выполняемых им функций, наращивая потенциал, необходимый в тех районах, которые отвоеваны у вооруженных групп».

События, происходящие на востоке Конго, начались 20 лет назад во время геноцида в соседней Руанде. С тех пор вооруженные формирования дважды воевали с правительственными войсками. В результате первой из этих войн к власти пришел отец нынешнего президента Лоран Кабила.

Как отметил Керри, важно, чтобы Конго и восточные соседи этой страны Уганда и Руанда продолжали процесс демобилизации участников вооруженных формирований и их амнистирования, в то же время призвав к ответу их главарей:

«Те, кто совершил преступления против человечности, военные преступления, несут за это ответственность. Те же, кто в соответствии с соглашением, будут амнистированы, должны вернуться в свои дома».

Специальный представитель ООН в регионе Великих африканских озер, бывший сенатор Русс Фейнголд говорит, что администрация Обамы помогает конголезским властям организовывать смешанные суды первой инстанции и апелляционные суды, где дела будут рассматриваться конголезскими судьями и юристами с участием судей из других африканских стран.

Эти суды будут рассматривать дела лидеров военизированных группировок, таких как М23, которая, как считают США, поддерживается Руандой, и FDLR, в состав которой входят некоторые из тех, кто организовал геноцид в Руанде.

Президент Руанды Поль Кагаме говорит, что в провинции Киву должны быть демобилизованы все воюющие там группировки, в том числе FDLR. Госсекретарь Керри сообщил, что обсудил этот вопрос с президентом Кабилой, который заверил его в том, что «он уже наметил конкретные действия и сроки».
XS
SM
MD
LG