Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри призвал членов НАТО рассмотреть вопрос о роли альянса в сирийских событиях


Госсекретарь США Джон Керри и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Госсекретарь США призвал к расширению поддержки сирийских повстанцев

Государственный секретарь США Джон Керри во вторник призвал страны-члены НАТО рассмотреть вопрос о своей роли в сирийском конфликте, включая вопрос о реакции альянса на возможное использование химического оружия в Сирии.

«Мы должны продолжать рассматривать вопрос о роли НАТО в отношении сирийского кризиса», – заявил Керри перед началом встречи министров иностранных дел НАТО.

Он добавил, что планирование действий со стороны альянса было бы полностью уместно в сложившейся ситуации.

«Мы должны взвешенно и коллективно рассмотреть вопрос о том, каким образом НАТО должна быть готова ответить на угрозу со стороны Сирии и защитить от нее своих членов, в том числе перед лицом потенциального использования химического оружия», – заявил Керри.

Керри также сообщил, что ни он сам, ни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не могут подтвердить данные израильской военной разведки о том, что в Сирии против повстанцев было использовано химическое оружие, в том числе и нервно-паралитический газ. Госсекретарь США, однако, отметил, что эта информация должна быть тщательно проверена.

Страны НАТО неоднократно заявляли, что у них нет планов вмешательства в сирийский конфликт. Однако альянс направил в Турцию противоракетные комплексы Patriot для защиты этой страны от возможных ракетных ударов со стороны Сирии.

Высокопоставленный представитель израильской разведки заявил во вторник, что, по его оценкам, сирийские правительственные войска уже использовали химическое оружие против вооруженных повстанцев.

Выступая на конференции по вопросам безопасности, бригадный генерал Итай Брун заявил, что в его распоряжении имеются фотографии убитых повстанцев с пеной, выходящей изо рта, и с зауженными зрачками, что является признаками того, что смерть наступила вследствие отравления ядовитым газом.

Министр обороны США Чак Хейгел, который находится с визитом в Израиле, отметил, что американская разведка еще изучает вопрос о том, было ли химическое оружие использовано в Сирии.

Керри также призвал членов НАТО расширить поддержку сирийской оппозиции, которая ведут борьбу против правительства Башара Асада.

«Я хочу призвать все правительства расширить материальную и политическую поддержку сирийской коалиции и военного совета, которые разделяют нашу точку зрения о будущем Сирии с тем, чтобы быть уверенными в том, что вся помощь поступает только к ним», – заявил госсекретарь.

В воскресенье, находясь в Турции, Керри объявил о намерении США удвоить нелетальную помощь силам сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG