Линки доступности

Керри пообещал Бразилии ответы на вопросы об электронной слежке


Джон Керри

Джон Керри

Однако глава бразильского МИДа заявил, что одних разъяснений его правительству недостаточно

США пообещали, что Бразилия и другие союзники получат разъяснения, касающиеся электронной слежки, которую Вашингтон ведет в рамках борьбы с терроризмом.

В то же время американские власти не выразили готовность изменить методы сбора такой информации.

Государственный секретарь США Джон Керри призвал Бразилию не допустить, чтобы недавние публикации о секретных программах США по мониторингу Интернет-траффика негативно отразились на торговых, дипломатических и культурных отношениях между двумя крупнейшими экономическими державами на американских континентах.

«Бразилия должна получить ответы, и она их получит», – заявил Керри в ходе своего первого визита в Бразилию в качестве главы американской дипломатии.

«Бразилия и другие страны поймут в точности что мы делаем, почему и как. И мы будем работать вместе, чтобы сделать так, чтобы все, что делается, делалось в уважительном ключе к нашим друзьям и партнерам», – добавил он.

Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота заявил, что его стране нужно нечто большее, чем просто разъяснения о слежке за электронной перепиской и телефонными разговорами бразильцев, которую ведет Агентство национальной безопасности США.

«Нам нужно прекращение практики, которая нарушает государственный суверенитет и индивидуальные свободы, подрывает доверие между государствами», – заявил Патриота на пресс-конференции после встречи с Керри.

«Сегодня мы столкнулись с новым вызовом в наших отношениях. Этот вызов связан с новостями о перехвате электронных и телефонных сообщений бразильцев, – продолжил Патриота. – Если эту проблему не урегулировать должным образом, есть опасность, что над нашей работой возникнет тень недоверия».

Информация о программах слежения, переданная в прессу бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, вызвала особую тревогу в странах Латинской Америки, многие из которых уже давно жаловались на посягательства на их суверенитет со стороны США.

Керри прибыл в бразильскую столицу для подготовки государственного визита президента Дилмы Руссефф в США. Октябрьский визит призван подчеркнуть важность, которую США придают отношениям с Бразилией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG