Линки доступности

Керри начал пятидневное турне по странам Центральной Азии


 Джон Керри и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Джон Керри и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Сенатор Кардин призвал госсекретаря требовать освобождения политзаключенных во время визита в пять бывших республик СССР

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в столицу Кыргызстана - Бишкек. С этого визита началось его турне по пяти центральноазиатским странам. Правозащитники призывают госсекретаря высказывать свое мнение по вопросам прав человека и свободы слова.

В субботу Керри прибыл с однодневным визитом в столицу Кыргызстана. В последующие четыре дня он посетит Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. В каждой из этих стран он проведет по одному дню.

Госсекретарь США Джон Керри, находясь в субботу с визитом в Кыргызстане, выразил глубокие соболезнования родным и близким всех погибших в результате катастрофы российского пассажирского авиалайнера в Египте.

На пресс-конференции в Бишкеке Джон Керри заявил, что решение президента Барака Обамы послать спецназ в Сирию продиктовано только необходимостью борьбы с боевиками «Исламского государства» и не означает, что США решили вмешаться в гражданскую войну в Сирии.

Официальный Вашингтон рассматривает турне Керри как возможность заверить страны Центральной Азии в надежности и нерушимости их связей с США в период похолодания в отношениях между их соседом, Россией, и Соединенными Штатами. От Керри также ожидают, что он будет открыто говорить о недостатках, существующих в этих бывших советских республиках.

В пятницу сенатор Бен Кардин, наиболее влиятельный демократ в составе сенатского Комитета по иностранным делам, направил Керри открытое письмо, в котором он призывает госсекретаря требовать освобождения политзаключенных в каждой из стран, в которых он побывает. Он также призвал Керри подчеркивать «твердую приверженность США общепризнанным демократическим принципам» во время каждой из встреч с министрами иностранных дел этих стран.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch также призвала Керри выражать обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в этих странах и требовать освобождения заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, прекращения пыток и выполнения обязательств относительно соблюдения основных прав.

На этой неделе Комитет защиты журналистов призвал Керри привлечь внимание властей центральноазиатских стран к судьбе журналистов, осужденных по политическим мотивам, и к цензуре в Интернете, а также осудить физическое насилие в отношении сотрудников СМИ. Комитет говорит, что согласно результатам проведенных им исследований, в постсоветский период ситуация в плане свободы средств массовой информации в этих странах «постоянно ухудшается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG