Линки доступности

Госсекретарь США отправляется в недельное зарубежное турне

Вопросы региональной безопасности станут главной темой переговоров, которые госсекретарь США Джон Керри проведет в Бахрейне, куда он прибудет с визитом. Бахрейн – первая страна, которую Керри посетит в ходе недельного турне. Планируется также визит в Японию.

Главная цель визита Керри в столицу Бахрейна Манаму – переговоры с партнерами из числа стран-членов Совета по сотрудничеству государств Персидского залива (ССПЗ) и подготовка к участию президента Обамы в саммите ССПЗ, который состоится 21 апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Об этом сообщил представитель Госдепартамента.

Кроме того, Керри и министры иностранных дел шести государств-членов ССПЗ должны обсудить вопросы борьбы с «Исламским государством» и усилия по стабилизации ситуации в Йемене и Ливии.

Перед началом турне Керри встретился в Вашингтоне со своим коллегой из Катара – одной из стран-членов ССПЗ.

«У нас много общих интересов, особенно сейчас, когда мы прилагаем усилия к достижению мира в Сирии, стараемся стабилизировать правительство в Ливии, и пытаемся решить, что можно сделать для стабилизации региона и прекращения конфликта в Йемене», – сказал глава Госдепартамента во время состоявшейся в понедельник совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом аль-Тани.

Четыре из шести стран-членов ССПЗ входят также в состав Международной группы поддержки Сирии, которая вместе с ООН пытается способствовать политическим преобразованиям в этой стране. Визит Керри в Бахрейн состоится всего за несколько дней до начала очередного раунда непрямых переговоров в Женеве между сирийским правительством и оппозицией.

Как отмечают аналитики, усилия, направленные на создание новых политических структур, имеют решающее значение для разгрома «Исламского государства» в Сирии.

«Когда мы говорим о сирийском конфликте, всегда необходимо иметь в виду, что этот конфликт начался с Асада», – подчеркивает Джессика Ашух, заместитель директора рабочей группы по Ближнему Востоку организации Atlantic Council

«ИГИЛ тогда еще не существовал. Он не был одним из факторов, которыми был обусловлено начало этого конфликта. По тем же самым причинам этот конфликт не закончится уничтожением ИГИЛ», – констатирует Ашух.

Переговоры между Керри и министрами иностранных дел стран-членов ССПЗ пройдут на фоне активизации боевых действий в Ираке, где иракские войска вплотную приблизились к Мосулу, чтобы вскоре перейти в наступление и освободить этот город от боевиков ИГИЛ.

«У них будет хорошая возможность обсудить действительно значительные военные успехи, которые мы наблюдаем в Ираке на протяжении последнего года, и все более эффективную координацию действий между партнерами по коалиции и иракскими военными», – отметил представитель Госдепартамента во время состоявшегося в понедельник брифинга.

Кроме того, Соединенные Штаты поддерживают усилия одного из своих партнеров – Саудовской Аравии, вставшей во главе коалиции, наносящей авиаудары по позициям хути в Йемене, с тем, чтобы восстановить в стране правительство, возглавляемое признанным международным сообществом президентом Абд-Раббу Мансуром Хади.

Организованные ООН переговоры по Йемену должны начаться в Кувейте в этом месяце.

В Королевстве Бахрейн, где большинство населения составляют шииты, но власть принадлежит суннитам, базируется Пятый флот ВМС США. Находясь в Манаме, Керри встретится с членами руководства Бахрейна, в том числе с королем Хамадом бин Иса аль-Халифа.

В конце недели Керри прибудет в Хиросиму, где примет участие в совещании министров иностранных дел стран «Большой семерки» и посетит мемориал, посвященный Второй мировой войне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG