Линки доступности

США и страны Персидского залива намерены «дать отпор» Ирану


Слева на право: министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, госсекретарь Джон Керри и глава МИД Бахрейна Халид Бен Ахмед Аль Халифа.

Слева на право: министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, госсекретарь Джон Керри и глава МИД Бахрейна Халид Бен Ахмед Аль Халифа.

Вашингтон и его союзники в регионе обеспокоены дестабилизирующими действиями Ирана

МАНАМА – США и Бахрейн обеспокоены «дестабилизирующими действиями Ирана в регионе», заявил госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министрами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

«Мы продолжим давать отпор» подобным провокациям, добавил Керри, выступая перед журналистами вместе с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Его комментарии прозвучали после серии переговоров по вопросам региональной безопасности с властями Бахрейна и представителями Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Аль-Джубейр, выступая от лица шести государств-членов Совета, заявил, что, если Иран хочет нормальных отношений с этим региональным блоком, ему придется изменить свою политику.

Иранские ракеты и марионетки

С сентября прошлого года военные корабли перехватили четыре судна с оружием, которое, предположительно, везли из Ирана.

Предполагается, что все поставки предназначались йеменским повстанцам-хути.

Очередной подобный инцидент произошел в конце марта, когда военнослужащие ВМС США конфисковали с каботажного судна у побережья Омана партию автоматов Калашникова, ручных противотанковых гранатометов и пулеметов.

Тегеран также неоднократно проводил испытания баллистических ракет. По словам представителей США, испытания не нарушают ядерное соглашение, но нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН.

Ранее в четверг глава МИД Бахрейна заявил, что Иран должен изменить свою «внешнюю политику» в регионе и прекратить поставки оружия, подготовку «террористов», а также поддержку и финансирование «марионеточных сил».

По словам аль-Халифы, Ирану следует посвятить свои «соседям» столько же усилий, как при достижении ядерного соглашения с США и пятью другими мировыми державами.

США расширяют помощь Йемену

В ходе своего визита Керри также анонсировал дополнительную помощь Йемену, где США поддерживают международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая наносит авиаудары по позициям повстанцев-хути.

По его словам, в этом году американская программа Food for Peace Program (Продовольствие во имя мира) выделит дополнительные средства на гуманитарные программы в Йемене в размере 139 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG