Линки доступности

Время для этих контрмер определит президент США, сказал госсекретарь

Госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Вашингтон ответит на российские кибератаки на американские политические институты, но предостерег от перерастания этих мер в кибервойну.

В интервью интернет-изданию Wired.com глава американской дипломатии заявил, что принципиальное решение об ответе на действия российских хакеров было принято уже давно, но выбор момента для контрмер все еще обсуждается.

«Этот ответ будет дан в форме и в сроки, установленные президентом, и он может быть не виден для вас, – сказал Керри. – Так что нельзя говорить, что мы просто сидим, когда нас атакуют, и не предпринимаем каких-либо ответных мер».

Разведывательное сообщество США обвинило Россию в серии кибератак, которые, по мнению разведчиков, направлены на подрыв доверия к президентским выборам 8 ноября.

Наиболее заметной стала атака на Национальный комитет Демократической партии, приведшая к утечке тысяч электронных писем, поставившей партию в неловкое положение накануне съезда в июле.

Многие чиновники правительства США в неофициальных беседах говорили, что, по их мнению, Россия пытается подорвать доверие к избирательному процессу в США.

Однако Керри предупредил, что ответ на действия России может привести к множеству побочных проблем.

«С этим связан целый ряд вопросов, – сказал он. – Это опасная штука. Многие страны занимаются этим. Огромное число людей занимается этим».

В то же время, Керри предостерег против действий, которые могут привести к прямому противостоянию. «Последнее, что нам нужно, это – гонка кибервооружений, то есть ситуация, когда эскалация нарастает до обмена поражающими ударами в киберпростанстве. Поэтому нужно, чтобы мы сдерживали атаки и поступали ответственно, все мы», – сказал госсекретарь США.

Между тем, атакам хакеров, причастных ко взлому серверов Демократической партии США, подверглась корпорация Microsoft.

По заявлению ее представителей, подозреваемая в атаках хакерская группа Fancy Bear обнаружила уязвимые места в операционной системе Windows и нанесла по ним виртуальный удар. Лица и организации, подвергшиеся атаке, названы не были. Хакеры группы Fancy Bear считаются также причастными ко взлому серверов германского парламента, французского телеканала TV5, а также министерства обороны Украины, Аргентины, Турции и посольства нескольких государств. Руководство Microsoft пообещало исправить проблемы не позднее 8-го ноября.

Интересно, что сообщения корпорации Microsoft об атаках хакеров совпали с заявлениями властей России о готовящемся отказе от использования операционной системы Windows в госучреждениях. Об этом сообщила телекомпания NBC News. Источники в разведке США полагают, что Кремль будет убеждать россиян в том, что Microsoft сотрудничает с американскими спецслужбами, и что требуется провести замену Windows на российские аналоги. Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже дал понять, что заменить зарубежное программное обеспечение на отечественное можно, только если это не приведет к снижению сетевой эффективности, что трудно гарантировать.

Тем временем представители Microsoft заявили NBC News, что компания не сотрудничает со спецслужбами. Ряд американских политиков – среди них, конгрессмен-демократ Адам Шифф – полагает, что российские власти, своими действиями в отношении Microsoft, разжигают среди россиян враждебность и паранойю в отношении Америки и ее товаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG