Линки доступности

Керри призвал укреплять сотрудничество США и Канады в сфере безопасности


Госсекретарь США Джон Керри с министром иностранных дел Канады Джоном Бэйрдом

Госсекретарь США Джон Керри с министром иностранных дел Канады Джоном Бэйрдом

Госсекретарь США: «Наша обязанность – защитить наших граждан»

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что произошедшее на прошлой неделе нападение на канадский парламент и Национальный военный мемориал, в результате которого погиб канадский военнослужащий, совершенно очевидно является терактом.

«Очевидно, просто если исходить из здравого смысла, любой, кто приближается с определенной целью, держа в руках заряженное оружие, и нападает на человека в военной форме, а затем сознательно идет по направлению к парламенту – совершает террористический акт», – заявил Керри на пресс-конференции после состоявшихся в Оттаве переговоров с министром иностранных дел Канады Джоном Бэйрдом.

За два дня до теракта в Оттаве, в Квебеке, находившийся за рулем автомобиля человек, которого полиция назвала исламским радикалом, не имевшим связей с террористическими структурами, сбил двух военнослужащих, один из которых погиб.

С тех пор канадцы пытаются ответить на вопрос – были ли эти нападения мотивированы исламистской идеологией и стремлением посеять страх, или же это были просто действия психически неуравновешенных и маргинализированных людей.

Бэйрд выразил мнение зрения правительства Канады, которое считает, что независимо от психического состояния нападавших это были теракты.

Керри прибыл в Оттаву впервые с момента вступления в должность госсекретаря США, чтобы продемонстрировать солидарность с Канадой и обсудить вопросы безопасности после терактов.

Керри также заявил, что Канада и Соединенные Штаты будут стремиться к укреплению тесных связей в сфере обеспечения безопасности, в том числе в том, что касается охраны границы и обмена разведданными.

«Мы говорим о том, что нужно проработать все возможные варианты, продумать все возможные меры, поскольку наша обязанность – защитить наших граждан», — сказал Керри.

Он также выразил уверенность в том, что в ближайшие дни и месяцы две страны смогут «внести некоторые коррективы, некоторые изменения, некоторые дополнения, которые обеспечат еще более высокий уровень безопасности, чем сейчас».

Соединенные Штаты и Канаду разделяет самая протяженная в мире неохраняемая граница, и на протяжении десятилетий страны обменивались информацией о подозрительных лицах, которые могут быть источником повышенного риска.

Однако в субботу представитель канадских властей отметил, что Канада не предоставила Соединенным Штатам определенную информацию о двух людях, которые совершили теракты на прошлой неделе, поскольку в 2013 году суд принял решение, ограничивающее возможности для передачи персональных данных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG