Линки доступности

Главы американской и европейской дипломатии встретились в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ - Госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в среду встретились в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить планируемые мирные переговоры по Сирии, а также следующие шаги по ограничению иранской ядерной программы.

По словам американских властей, Керри и Эштон обсудили подготовку к намеченной на январь женевской конференции, посвященной созданию переходного правительства в Сирии.

Учитывая, что и действующее правительство, и основная оппозиционная коалиция теперь дали согласие на участие в переговорах, нерешенным остается только вопрос о том, кто еще окажется в списке участников.

Сирийский президент Башар аль-Асад настаивает на том, чтобы пригласили Иран. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф пообещал, что Тегеран примет участие в конференции, если получит приглашение.

Однако США и Евросоюз требуют, чтобы Иран сначала принял основную цель переговоров, а именно создание переходного органа, обладающего полной исполнительной властью и, соответственно, сменяющего президента Асада.

Участие Ирана в конференции по Сирии представляется более вероятным после того, как на прошлой неделе было заключено соглашение по его ядерной программе. По прибытии в Брюссель Керри поблагодарил Эштон за ее работу над этим соглашением:

“Ее усилия в Женеве в отношении первого шага к решению иранской проблемы сыграли ключевую роль”, - отметил Керри. “А теперь мы обсудим, как попытаться перейти к комплексному соглашению, а также ряд других важных вопросов”.

Политические руководители и технические эксперты из США, России, Франции, Китая, Германии и Великобритании договорились с Ираном о том, что он течение полугода уничтожит свои запасы высокообогащенного урана и прекратит работу на плутониевом реакторе в обмен на смягчение ряда международных санкций против его банковского и нефтяного секторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG