Линки доступности

Угроза КНДР и ситуация в Южно-Китайском море – центральные темы форума АСЕАН


Джон Керри обращается к министру иностранных дел Китая Ван И. Вьентьян, Лаос, 25 июля 2016.

Джон Керри обращается к министру иностранных дел Китая Ван И. Вьентьян, Лаос, 25 июля 2016.

На полях форума госсекретарь Керри обсудил с главой МИДа Лаоса развитие двустороннего сотрудничества

Укрепление отношений между США и Лаосом стало центральной темой встречи госсекретаря Керри с лаосским министром иностранных дел Салеумсаем Коммаситхом на полях регионального форума АСЕАН во Вьентьяне. Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили развитие двустороннего сотрудничества в различных областях – таких, как здравоохранение, защита окружающей среды, образование, торговля и инвестиции.

Как сообщил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер, Керри подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо намерены поддерживать сотрудничество в деле обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, и высоко оценил многолетнюю поддержку Лаоса в розыске пропавших военнослужащих.

Проблемы безопасности, в том числе угроза со стороны КНДР и ситуация в Южно-Китайском море, стали главными темами регионального форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Национальном конференц-центре Лаоса, в котором приняли участие главы дипломатий десятка различных государств.

Керри подчеркнул, что США поддерживают председательство Лаоса в АСЕАН и призвал региональную организацию достичь консенсуса и опубликовать совместное заявление по поводу недавнего постановления арбитражного суда о ситуации в Южно-Китайском море.

Керри и Салеумсай Коммаситх отметили, что предстоящий визит президента Обамы на сентябрьский саммит стран Восточной Азии в Лаосе может вывести двусторонние отношения на новый уровень, открыв эпоху отношений, основанных на взаимном уважении, общих интересах и общем стремлении заложить прочную основу для будущего.

Керри отметил, что США гордятся партнерством с АСЕАН, поскольку организация «выступает за международную систему, основанную на правилах и защищающую права всех стран, больших и маленьких».

Незадолго до саммита в Лаосе международный арбитражный суд вынес постановление, в соответствии с которым большинство территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море были признаны несостоятельными. Есть опасения, что это решение может обострить обстановку в регионе и привести к новым военным маневрам Китая.

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, выступая в понедельник Пекине, сказала члену Госсовета КНР Яну Цзечи, что Вашингтон будет «с прямотой и открытостью» сотрудничать с Пекином в решении существующих проблем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG