Линки доступности

Керри заявил, что сроки ухода Асада из власти следует обсуждать на переговорах


Джон Керри

Джон Керри

Кроме того, Госсекретарь США призвал Россию и Иран использовать свое влияние в регионе для разрешения ближневосточного кризиса

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад должен сложить полномочия, однако, сроки его ухода из власти следует решить посредством переговорного процесса. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в субботу в Лондоне после встречи со своим коллегой, министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом.

«Мы должны приступить к этим переговорам, - заявил Керри. - Это то, что необходимо, и мы надеемся, что Россия и Иран, а также остальные страны, имеющие влияние, помогут в этом, поскольку это именно то, что до сих пор мешает разрешению этого кризиса».

Между тем Соединенные Штаты начали прямые переговоры с Россией из-за наращивания Кремлем своего военного присутствия в Сирии. В Москве заявили о готовности направить военный контингент в эту ближневосточную страну, где уже четвертый год полыхает гражданская война.

Накануне госсекретарь США заявил, что президент Барак Обама считает подобные переговоры с Москвой «важными». США и их союзники предпринимают усилия по разрешению углубляющегося кризиса в Сирии. Поток беженцев из этой страны сегодня наводнил Европу.

Представители Пентагона сообщают, что министр обороны Эштон Картер и министр обороны России Сергей Шойгу провели «конструктивную беседу» по Сирии в пятницу 18 сентября.

Стороны выразили готовность поддерживать контакты в областях, «где взгляды США и России совпадают и расходятся». Глава Пентагона заявил, что победа над боевиками ИГИЛ в Сирии является приоритетом, однако эта цель должна сопровождаться усилиями, направленными на политическую трансформацию в Дамаске.

Для Соединенных Штатов этот политический аспект означает уход президента Сирии Башара Асада. Россия, в свою очередь, является одним из самых верных союзников Асада.

Переговоры между Вашингтоном и Москвой состоялись всего лишь через несколько часов после того, как стало известно о том, что военное присутствие России в Сирии выходит на новый уровень - туда прибывают российские истребители.

Ранее Москва уже направила 200 морских пехотинцев и других военных в Сирию, а также военных советников, танки, вертолеты и другую технику. Москва также доставила в Сирию модульные дома, в которых могут разместиться до двух тысяч солдат.

В четверг 17 сентября представитель министерства обороны США сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что Вашингтон обеспокоен наращиванием присутствия России в Сирии. Представители разведки в Вашингтоне отмечают, что намерения России не ясны, при этом вызывает подозрение предложение Москвы о прямых переговорах между военными США и РФ.

«Мы открыты к диалогу», – добавил неназванный представитель Пентагона, отметив при этом, что «это дело российской стороны – рассказать нам о том, что они делают».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG