Линки доступности

Керри прибыл в Украину с намерением поддержать прекращение огня


Джон Керри. Архивное фото, 2014.

Джон Керри. Архивное фото, 2014.

Американские официальные лица также сообщили, что Керри объявит о новом пакете гуманитарной помощи жителям Восточной Украины

Госсекретарь США Джон Керри в четверг прибыл в Киев для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко и лидерами украинского правительства о возможности возобновления прекращения огня на востоке страны.

Об этом сообщили официальные лица, сопровождающие госсекретаря в его поездке.

Визит Керри проходит на фоне ухудшения ситуации на востоке Украины, где правительственные войска сражаются с наступающими пророссийскими сепаратистами.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что Керри, чей самолет совершил посадку в условиях снегопада, заявит о поддержке Вашингтоном попыток Украины добиться нового прекращения огня переговорным путем.

«Он попытается поддержать усилия украинской стороны по возвращению к серьезным переговорам… и выразит поддержку Соединенными Штатами любой дипломатической структуры, которая может оказаться успешной в данном контексте», – заявил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента по пути в Киев.

Американские официальные лица также сообщили, что Керри объявит о новом пакете гуманитарной помощи жителям Восточной Украины, пострадавшим в результате конфликта, в размере 16,4 миллионов долларов.

Однако они избежали комментариев о возможности расширения военной помощи США Украине.

Между тем, перед прибытием Керри, президент Украины Петр Порошенко сконцентрировал свое внимание именно на этом, призвав страны НАТО поставить боевое оружие Киеву.

«Эскалация конфликта, которая происходит сегодня, все большее число жертв среди гражданского населения, особенно после террористических атак в Волновахе и Донецке, а также бомбардировка Мариуполя ... должны побудить альянс предоставить Украине дополнительную поддержку», – сказал Порошенко, согласно распространенному тексту интервью, которое опубликовано в германской газете Die Welt в четверг.

«Среди прочего, речь идет о поставках современного оружия для защиты и сопротивления агрессору», – отметил президент Украины.
Высокопоставленные представители администрации Барака Обамы заявили, что хотя Вашингтон вновь рассматривает вопрос о целесообразности поставок оружия Украине для борьбы с пророссийскими сепаратистами, решение

по этому вопросу пока не принято.

Эштон Картер, который был назначен президентом Обамой на пост министра обороны США, заявил в среду, что он «склоняется» в пользу поставок летальных вооружений Украине, но вместе с тем считает, что основное внимание должно уделяться экономическому и политическому давлению на Россию.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент Обама, а не Картер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG