Линки доступности

Поездка госсекретаря в Грузию и Украину призвана подчеркнуть внимание США к безопасности этих стран

Госсекретарь США Джон Керри отправился в Грузию и Украину, чтобы заверить бывшие советские республики в приверженности США интересам их безопасности на фоне беспокойства по поводу намерений России.

В среду Керри прибыл в Тбилиси на переговоры с высокопоставленными представителями грузинского руководства.

Стороны подпишут новое соглашение в сфере безопасности, предусматривающее дополнительную помощь США с военной техникой и подготовкой грузинских вооруженных сил.

После этого Керри отправится в Киев на аналогичные переговоры с украинскими властями, а потом присоединится к президенту Бараку Обаме в Польше, где пройдет саммит лидеров НАТО.

И Грузия, и Украина обеспокоены деятельностью России на их территории и стремятся сблизиться с Западом, в том числе за счет соглашений об ассоциации с Евросоюзом и потенциального членства в НАТО.

«Безусловно, мы глубоко уважаем ваше желание как страны иметь возможность ориентироваться на Запад и взаимодействовать с Западом, (не подвергаясь за это) наказанию», – сказал Керри во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и членами его кабинета.

Как ожидается, страны НАТО подтвердят, что Грузия в конечном итоге станет членом альянса.

Грузия и Россия находились в состоянии войны в 2008 году из-за грузинской территории, и сегодня остающейся под контролем России.Кроме того, два года назад Кремль аннексировал принадлежащий Украине Крым и контролирует анклав на территории Украины, где ведут боевые действия поддерживаемые Россией сепаратисты.

Высокопоставленный дипломат в составе делегации, возглавляемой Джоном Керри, сказал, что визиты в Грузию и Украину призваны заверить эти страны в том, что Соединенные Штаты поддерживают их «евроатлантические устремления», и отметил, что России следует принять это к сведению.

Джон Керри и Георгий Квирикашили провели пленарное заседание Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией. В рамках мероприятия Керри объявил о некоторых новых инициативах по развитию двустороннего сотрудничества.

В частности, стороны подписали меморандум об углублении отношений в области обороны и о сотрудничестве по вопросам безопасности.

Кроме того, Джон Керри объявил о начале реализации рассчитанной на пять лет программы на сумму 15 миллионов долларов по повышению экономической стабильности Грузии. Инициатива нацелена на совершенствование профессиональных навыков у грузинских предпринимателей и повышение доходности домашних хозяйств в сельской местности.

США также направят миллион долларов на реализацию программы Международной организации труда, призванной улучшить исполнение правительством Грузии трудового законодательства.

Кроме того, США согласились удвоить количество стипендий на обучение грузинских студентов в американских университетах по программе студенческих обменов Фулбрайта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG