Линки доступности

Цель визита – урегулировать конфликт между двумя кандидатами в президенты

Джон Керри прибыл с внезапным визитом в Афганистан, чтобы встретиться с кандидатами в президенты, между которыми продолжаются ожесточенные споры о том, кто из них одержал победу на выборах.

В ходе своего – уже второго за этот месяц – визита в Кабул глава Госдепартамента попытается урегулировать конфликт между двумя кандидатами в президенты Афганистана – бывшим министром финансов Ашрафом Гани и бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой, оспаривающим официальные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым победил Гани.

В четверг 7 августа Керри встретился с обоими кандидатами, а в пятницу он проведет переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем, после чего отправится в Бирму на конференцию по вопросам безопасности в Азии.

В прошлом месяце госсекретарь договорился с обоими кандидатами провести проверку результатов второго тура выборов, состоявшегося 14 июня.

Как сообщили из посольства США в Кабуле, группа международных экспертов, руководящая проведением аудита, проверила 18 процентов из почти 23 тысяч ящиков с избирательными бюллетенями.

В четверг один из сопровождающих Керри сотрудников Госдепартамента сообщил журналистам, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы новый президент Афганистана приступил к исполнению своих обязанностей до конца этого месяца, поскольку уже 4 сентября состоится саммит НАТО в Уэльсе, главной темой которого будет роль международного сообщества в Афганистане.

Представитель Госдепартамента выразил надежду, «что госсекретарь сумеет договориться с обоими кандидатами о сроках завершения аудита и согласовать детали формирования правительства национального единства».

Согласно предварительным результатам голосования, в котором приняло участие около восьми миллионов человек, Гани опережает Абдуллу. Однако Абдулла обвинил Гани и организаторов выборов в фальсификации результатов и отказался их признать.

Во время состоявшейся в четверг встречи со специальным представителем ООН в Афганистане Яном Кубишем Карзай заявил, что спор вокруг результатов голосования «отрицательно повлиял на безопасность страны, на ее стабильность и экономику».

Он также призвал кандидатов и аудиторов уложиться в установленный срок и до конца августа объявить победителя.

Тем временем на базу ВВС в Довере (штат Делавэр) доставили гроб с телом генерал-майора Хэролда Грина, самого высокопоставленного из всех американских военных, погибших за годы войны в Афганистане, начавшейся в 2001 году. Он был застрелен в Кабуле афганским военнослужащим, открывшим стрельбу по афганским и американским военным.

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что этот инцидент не повлиял на стратегию президента в отношении Афганистана, и что американские войска будут выведены из этой страны в запланированный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG