Линки доступности

Госсекретарь США призвал иракских курдов объединить усилия с правительством

После состоявшейся в минувший понедельник встречи с членами правительства Ирака, большинство среди которых составляют шииты, глава Госдепартамента направился в Ирбил, чтобы встретиться с лидером иракских курдов Масудом Барзани.

«В последние дни участие сил Курдского региона в обеспечении безопасности и их сотрудничество с иракскими силами безопасности сыграли решающую роль в противодействии ИГИЛ», – констатировал Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США призвал политические силы Ирака к сотрудничеству – во имя предотвращения распада страны. Джон Керри говорил о необходимости сформировать правительство, представляющее интересы всех групп населения. Впрочем, Барзани, по-видимому, не слишком в этом заинтересован.

«После этих изменений, – сказал курдский лидер, – мы будем иметь дело с другой реальностью, с новым Ираком».

В интервью CNN Барзани высказался еще более решительно, заявив, что попытки построить в Ираке демократию оказались безрезультатными, и потребовав отставки премьер-министра Малики.

Напомним, что сегодня багдадскому правительству угрожает радикально-исламистская (суннитская) группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», боевики которой захватили значительные территории на западе и в центре страны.

Премьер-министр пообещал сформировать новое правительство к концу этого месяца; Соединенные Штаты надеются, что в состав этого правительства войдут представители суннитского меньшинства.

Тем не менее, нет уверенности, что события будут развиваться именно по этому сценарию; поскольку лидеры суннитов – такие, как шейх Али Хатем аль-Сулейман, высказываются в поддержку радикалов-исламистов.

Восемь лет назад поддержка лидеров племен и центрального правительства стали решающим фактором в борьбе с боевиками. То же самое может произойти и сегодня, считает Крис Отс из аналитической фирмы Oxford Analytica.

«Дело тут не в том, что сирийский конфликт распространился на Ирак, – убежден Отс. – Это – до конца не урегулированный иракский конфликт. Пламя из этой искры разгорелось там, где было больше пороха, где была огромная вероятность того, что это произойдет. Поэтому я думаю, что в будущем суннитские лидеры могут повернуть свое оружие против ИГИЛ, но это зависит от того, как будут развиваться события в Багдаде».

Перед иракскими военными стоит трудная задача – противостоять боевикам и тем, кто их поддерживает. Госсекретарю Керри предстоит решить нелегкую политическую задачу. Однако, подчеркивает Отс, успех вполне возможен.

«Если он считает успехом предотвращение провозглашения курдами полной независимости, – считает политолог, – возможность убедить Малики в необходимости сформировать более инклюзивное правительство и подготовить условия, как минимум, для ограниченного военного вмешательства США, которое должно сопровождать определенный политический процесс, то, я полагаю, успех вполне возможен».

Госсекретарь Керри пообещал Ираку «интенсивную и продолжительную» поддержку. Вместе с тем он отметил, что будущее страны зависит прежде всего от того, удастся ли иракским лидерам объединить свои усилия. Правда, во время визита госсекретаря в Ирак создалось впечатление, что решить эту задачу будет непросто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG