Линки доступности

Госсекретарь США: в гиперглобализованном мире стабильная экономическая модель – лучшее средство от религиозного фундаментализма

На саммите АТЭС на острове Бали госсекретарь США Джон Керри заверил региональных лидеров в том, что США верны своим обязательствам в регионе.

По словам Керри, в гиперглобализованном мире стабильная экономическая модель – лучшее средство от религиозного фундаментализма.

После того как президент США Барак Обама был вынужден пропустить саммит АТЭС, чтобы заняться разрешением бюджетного кризиса в стране, госсекретарь
Керри заверил лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона, что США остаются верны своим обязательствам.

Керри пошутил, что когда он баллотировался на пост президента США в 2004 году, он представлял себе совершенно другое положение дел в стране. Керри сказал, что США придут в норму, и правительство быстро вернется в нормальный режим работы.

«Я гарантирую, что мы это преодолеем с силой и решимостью», – сказал госсекретарь.

Однако отсутствие президента Обамы на саммите экономических тяжеловесов вызвало волну критики относительно того, что разрекламированный «поворот США в сторону Азии» – временное явление.

США продолжают пристально следить за политической нестабильностью на Ближнем Востоке и гражданской войной в Сирии, в то время как Китай укрепляет свои региональные связи.

По мнению некоторых аналитиков, отсутствие Обамы на саммите дало Китаю существенное преимущество.

В преддверии саммита АТЭС, председатель КНР Си Цзиньпин подписал 33-миллиардное торговое соглашение с Индонезией и взял на себя обязательство к 2017 году существенно увеличить объемы торговли с Малайзией.

На саммите президент Обама планировал говорить о необходимости проведения переговоров о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), торговом блоке во главе с США, в котором не участвует Китай.

ТТП откроет торговое пространство между 12 крупнейшими экономиками, включая Японию, Канаду и Мексику.

Выступая на саммите АТЭС Джон Керри особо отметил, что эта инициатива в сфере торговли остается ключевым элементом политики администрации президента США в азиатско-тихоокеанском регионе.

«Мы понимаем, насколько это важно, – сказал Керри. – В центре Транс-Тихоокеанского партнерства – рост наших экономик и создание рабочих мест для наших граждан путем инициирования волны инвестиций и развития предпринимательства во всем регионе. Это происходит во времена, когда мы все заинтересованы в устойчивом экономическом росте».

На долю 22 стран АТЭС приходится почти половина мирового ВВП и около 44% мирового торгового оборота.

Президент России поддержал своего американского коллегу в решении не ехать на саммит в этом году. Он отметил, что в США сложилась непростая ситуация, и решение Обамы пропустить саммит АТЭС «вполне оправдано».

Путин добавил, что так как США являются крупнейшей экономикой в мире, в быстром разрешении бюджетного кризиса должно быть заинтересовано все мировое сообщество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG