Линки доступности

Беседа глав внешнеполитических ведомств России и США продолжалась 30 минут

Госсекретарю США Джону Керри после недели неудачных попыток удалось дозвониться до своего российского коллеги Сергея Лаврова. Как сообщила официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд, беседа в воскресенье продолжалась 30 минут. Керри и Лавров обсудили сирийский конфликт, ситуацию в Северо-Восточной Азии с учетом ядерного испытания КНДР, а также затронули вопрос проведения личной встречи в ближайшее время.

Первый раз Джон Керри попытался связаться с Сергеем Лавровым 11 февраля, сразу после ядерного испытания Северной Кореи. В это время Лавров находился в рабочей поездке по странам Африки и, как позже сообщил МИД России, не смог поговорить с Керри.

Попытки Керри дозвониться российскому коллеге взволновали журналистов, и на протяжении всей недели этот вопрос всплывал на ежедневных брифингах Виктории Нуланд в Госдепартаменте. Проявленный СМИ интерес, а также нейтральные и сдержанные ответы Нуланд вызвали неожиданную реакцию на Смоленской площади.

В День всех влюбленных, 14 февраля, МИД России выступил с достаточно резким заявлением о том, что «переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине напряженного графика рабочей поездки министра», а высказывание Виктории Нуланд о том, что повторные попытки не увенчались успехом, «не отражает того, что на самом деле происходило вокруг организации телефонного разговора».

Все ответы Виктории Нуланд на вопросы журналистов есть в стенограммах брифингов на сайте Государственного департамента США. Первый вопрос о телефонном разговоре Керри и Лаврова был задан во вторник на прошлой неделе, и Нуланд ответила: «Мы надеемся, что они созвонятся сегодня. Как мы понимаем, он (Лавров) находится в поездке по странам Африки. Но я бы сказала, что, он выступил с достаточно сильным заявлением в Претории в последние 14 часов, призвав Северную Корею прекратить ядерную программу».

На следующий день американские журналисты стали подшучивать над ситуацией.
«Он (Керри) сделал много звонков», – говорит о рабочем графике госсекретаря Нуланд. «Помимо предыдущих настойчивых попыток?» – поинтересовался журналист. «Ничего настойчивого в этом нет. Он попытался дозвониться министру иностранных дел», – не успела закончить фразу Нуланд: ее перебили другим вопросом. «Неужели? Он что, не сидит и не жмет на кнопку повторного набора номера?»

«Он (Керри) попытался связаться с министром Лавровым вчера, и сегодня дал четко понять, что готов говорить тогда, когда министр иностранных дел Лавров будет готов говорить, и когда он найдет время», – в спокойной манере ответила Нуланд.

На следующий день российский МИД выступил с заявлением о том, что слова Нуланд «не отражают то, что на самом деле происходило».

В пятницу журналисты снова поинтересовались телефонным разговором: «Наш ежедневный вопрос о господине Лаврове: он перезвонил? Вы его нашли? Он пропал без вести?» На этот раз беседа заняла больше времени, и Нуланд рекомендовала обратиться с этим вопросом к российской стороне, отметив, что, несмотря на «занятость» Лаврова, предложение о разговоре остается в силе. «Как я и говорила раньше, честно говоря, исходя из нашего недавнего опыта, когда министр Лавров находится за пределами столицы, он не отвечает на звонки, пока не вернется домой».

Развивая заданный журналистами шутливый тон, газета The Washington Post пишет: «Наверное, Керри, жалеет, что у него нет старого красного телефона горячей связи с Москвой».

Как отмечает российский МИД, стороны «обстоятельно обменялись мнениями по проблеме сирийского урегулирования в контексте необходимости прекратить насилие со всех сторон и начать диалог между правительством и оппозицией».

Проблема КНДР, как сообщает российское внешнеполитическое ведомства, обсуждалась по инициативе Москвы.

Ожидается, что Керри и Лавров встретятся в Нью-Йорке на специальной сессии Совета безопасности ООН по Афганистану, которая пройдет 18-19 марта. Это станет первой встречи глав внешнеполитических ведомств США и России с тех пор, как Джон Керри стал госсекретарем.
XS
SM
MD
LG