Линки доступности

Госсекретарь США встретится с обоими кандидатами в президенты, которые считают себя победителями прошедших выборов

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу прибыл в Афганистан в надежде стать посредником в ситуации с оспариванием результатов президентских выборов, которая грозит усилением межнациональной напряженности и подрывом мирного политического процесса.

Представитель Госдепартамента Джефф Ратке сообщил, что Керри встретится с двумя кандидатами в президенты – Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани, а также президентом Афганистана Хамидом Карзаем и представителями ООН.

По предварительным данным Независимой избирательной комиссии, во втором туре выборов, состоявшемся 14 июня, победил Гани, набрав 56,44 процента голосов и опередив Абдуллу примерно на миллион голосов. Эти цифры могут измениться к 22 июля, когда будут объявлены официальные результаты.

Абдулла, победивший в первом туре выборов, отверг предварительные результаты, назвав их «переворотом» против афганского народа. По его словам, эти результаты недействительны, поскольку из них не были исключены все голоса, полученные в результате подтасовок.

Обеспокоенный тем, что политический переходный процесс в Афганистане может погрузиться в хаос, а власть в стране может быть захвачена, Керри поспешил в Кабул после трехдневных переговоров в Пекине по вопросам безопасности, политики и экономики.

После прибытия в столицу Афганистана ранним утром в пятницу Керри на вертолете прибыл в укрепленный комплекс посольства США, где он встретится с Абдуллой, Гани и представителями ООН.

Ратке сообщил, что Керри, который ранее призвал обоих кандидатов в президенты проявить лидерские качества на столь важном этапе, будет настаивать на тщательном расследовании «всех разумных заявлений о подтасовках», что может привести к значительным дополнительным проверкам.

«Хотя США не поддерживают какого-то конкретного кандидата, мы поддерживаем заслуживающий доверия, прозрачный и инклюзивный процесс, который подтвердит приверженность афганского народа демократии и произведет президента, который сможет объединить Афганистан и эффективно управлять страной», – сказал Ратке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG