Линки доступности

Керри: соглашение с Афганистаном надо подписать, не откладывая


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США поддержал позицию Лойи Джирги, с которой не согласился афганский президент

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение афганского совета старейшин Лойя Джирги, одобрившего соглашение с США по вопросам безопасности, и заявил, что его необходимо подписать в ближайшее время.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что соглашение может быть подписано только после проведения в стране президентских выборов, намеченных на апрель будущего года.

«Лойя Джирга, собрание тысяч представителей афганского народа в соответствии со славной традицией, решительно поддержала двустороннее соглашение о безопасности, переговоры о заключении которого мы ведем с правительством Афганистана, – говорится в заявлении Керри. – Очень примечательно, что Лойя Джирга призвала подписать его до конца года».

«Я не могу представить себе более убедительного подтверждения со стороны афганского народа его приверженности к установлению долгосрочных партнерских отношений с Соединенными Штатами и нашими международными партнерами», – отмечает далее глава американской дипломатии.

По словам Керри, следующим шагом должно стать подписание соглашения в короткие сроки. Документ заложит прочное основание для продолжения совместной работы двух стран ради безопасности и процветания Афганистана, указывает он.

«Вполне справедливо, что афганцы возглавили работу по обеспечению мира и безопасности собственной страны, – заявляет Керри. – Мы сохраняем приверженность к поддержке этих усилий и рассчитываем на подписание соглашения, которое позволит нам облечь эту поддержку в действия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG