Линки доступности

Керри и Карзай обсудили передачу заключенных и привлечение Талибана к переговорам


Джон Керри и Хамид Карзай

Джон Керри и Хамид Карзай

Президент Афганистана сказал, что заявления СМИ о сговоре США и Талибана являются неверной интерпретацией его слов

КАБУЛ – Госсекретарь США Джон Керри находится в Афганистане, где он и президент Хамид Карзай обсудили, как можно привлечь Талибан за стол переговоров о примирении. Неожиданный визит главы американской дипломатии последовал после заключения соглашения о передаче американскими военными местным властям последней группы афганских заключенных.

По словам Керри, передача заключенных является очередным свидетельством приверженности Вашингтона суверенитету Афганистана.
«Мы надеемся, что Талибан осознает, что мир и мирные переговоры являются более эффективным способом преодоления разногласий и участия в политическом процессе, чем путь насилия»

Переговоры о передаче шли уже давно. Задержки с процедурой были связаны с опасениями США о том, что афганские власти могут освободить некоторых из наиболее опасных узников тюрьмы Парван, расположенной вблизи американской военной базы Баграм. Договоренность была достигнута лишь за несколько часов до необъявленной остановки Керри в Кабуле. Говоря об этом, госсекретарь отметил, что Вашингтон питает огромное доверие к этому соглашению.

«В этом соглашении суверенитет Афганистана обеспечивается полностью, и президент Карзай согласился, что некоторые люди вовсе не обязательно должны оказаться на свободе и создавать проблемы. Так что мы чувствуем себя вполне комфортно», – сказал Керри.

Президент Карзай заявил, что Афганские власти внимательно изучат отчеты американской разведки по заключенным, которые, предположительно, по-прежнему представляют угрозу Афганистану и силам безопасности союзников.

«В условиях, когда есть достаточные основания и подтвержденная информация о человеке, который является угрозой для нас, в афганском законодательстве предусмотрены соответствующие процедуры, и мы будем и дальше держать такого человека в заключении», – сказал президент Афганистана.

Госсекретарь Керри и президент Карзай поддержали планы Талибана открыть свое представительство в Дохе в рамках процесса по внутриафганскому примирению.

С учетом того, что международные силы безопасности готовятся к сворачиванию операций к декабрю 2014 года, госсекретарь Керри выразил надежду на то, что бойцы Талибана порвут с «Аль-Кайдой», сложат оружие и согласятся с положениями афганской конституции, защищающими права женщин и меньшинств.

В противном случае, сказал руководитель Госдепартамента, президент Обама ясно дал понять, что США не допустят, чтобы те огромные жертвы, которые понесла Америка, оказались напрасными.

«Мы надеемся, что Талибан осознает, что мир и мирные переговоры являются более эффективным способом преодоления разногласий и участия в политическом процессе, чем путь насилия», – сказал он.

До настоящего времени лидеры Талибана отказывались встречаться с президентом Карзаем, называя его американским агентом. Но, по словам афганского лидера, такие переговоры уже идут, хотя и носят неофициальный характер.

«Отказ от насилия отвечает их собственным интересам, как и прекращение убийств их соотечественников. В их интересах прекратить нападать на силы безопасности международного сообщества. Для них будет лучше вернуться на родину, растить свои семьи, детей и улучшить качество жизни», – сказал Карзай.

Это уже шестая поездка Керри в Кабул с 2008 года, и представители США надеются, что его личный опыт общения с президентом Карзаем поможет смягчить двусторонние отношения, которые подчас носят конфликтный характер.

Выступая перед журналистами в президентском дворце, президент Карзай сообщил, что СМИ неверно интерпретировали его слова об американских военных и бойцах Талибана, представив дело так, будто бы он обвинял их в сговоре с целью дестабилизации Афганистана.

Тем не менее, он отстаивал свое заявление о том, что спецподразделения США в провинции Вардак поддерживали местных ополченцев, обвиненных в пытках и убийстве мирных жителей. Данная ситуация нашла разрешение в соглашении о выводе американских войск из этой части провинции.

«Когда я говорю о чем-то публично, то это не значит, что я хочу обидеть наших союзников. Я хочу исправить ситуацию. Я отвечаю за защиту афганского народа. Я президент этой страны, это моя работа», – заявил Карзай.

Госсекретарь Керри сообщил, что они обсуждали эти заявления, и он был удовлетворен разъяснениями президента, отметив, что у сторон нет никаких разногласий о роли США в улучшении обстановки в Афганистане и содействии в привлечении Талибана к мирному процессу, особенно в преддверии выборов, которые пройдут в следующем году.

«Господин президент, я думаю, что вскоре вы проведете Афганистан через период, который был очень трудным для страны, и это будет вашим замечательным наследием. Впереди еще есть трудности и вызовы. Но то, что вы сделали в контексте этих выборов, имеет историческое значение», – сказал Керри.

В ходе своего визита госсекретарь Керри также планировал встретиться с представителями гражданского общества и обсудить с руководством избирательных комиссий подготовку к всеобщим выборам, намеченным на апрель 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG