Линки доступности

Госсекретарь США настаивает на необходимости дождаться результатов расследования предполагаемых нарушений

Госсекретарь США Джон Керри призывает обоих участников спорного второго тура президентских выборов в Афганистане не завышать ожидания своих сторонников и публично выразить уважение к процедуре расследования сообщений о нарушениях при голосовании.

И Абдулла Абдулла, и Ашраф Гани заявили о своей победе на прошедших 14 июня выборах, хотя, по предварительным данным, Абдулла отстает от Гани примерно на миллион голосов.

Абдулла и его сторонники настаивают, что в ходе голосования происходили многочисленные нарушения и вбросы бюллетеней «в промышленных масштабах».

Выступая в Пекине, Керри заявил, что связывался с обоими кандидатами, а также с президентом Хамидом Карзаем, и призвал их продемонстрировать «государственную мудрость и лидерские качества, когда Афганистан очевидно нуждается в этом».

Ранее на этой неделе Керри предостерег Абдуллу против захвата власти незаконными средствами, после того как появились заявления о вероятности создания Абдуллой параллельного правительства.

По словам Керри, если один из кандидатов пойдет на какие-либо действия до объявления окончательных результатов выборов, США прекратят финансовую и стратегическую помощь Афганистану.

Около 90 процентов бюджета афганского правительства составляет иностранная помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG