Линки доступности

Керри: «Нам бы не удалось достичь прекращения огня без России»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США также заявил, что Москва заинтересована в политическом урегулировании конфликта, поскольку не хочет «увязнуть» в Сирии надолго

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что прекращение огня в Сирии было бы невозможно без содействия России, но в то же время заметил, что российский вариант политического урегулирования конфликта в этой стране «не обязательно является работоспособным уравнением».

«Нам бы не удалось достичь первоначального прекращения огня без России, – заявил Керри в интервью CNN. – Десятки тысяч жизней были буквально спасены».

В понедельник США и Россия объявили, что будут работать над восстановлением режима прекращения огня, который после вступления в силу в феврале в значительной мере развалился. Сирийское правительство со своей стороны объявило о продлении временного перемирия в Алеппо на 48 часов, сообщило государственное информагентство SANA.

Отвечая на вопрос, что убеждает его в том, что российская сторона является партнером Америки в попытках установить перемирие и добиться политического урегулирования в Сирии, Керри дал понять, что взаимодействие с Россией носит сложный характер.

«Идеально ли оно? Нет. Остаются ли проблемы, над которыми нужно работать? Да. Война идет уже пять лет, и на самом деле, война здесь не одна», – сказал глава американской дипломатии.

В то же время он выразил уверенность, что Россия также заинтересована в политическом урегулировании конфликта в Сирии.

«Россия заинтересована в том, чтобы не увязнуть в Сирии навечно, – сказал он. – Россия заинтересована в том, чтобы не стать мишенью для всего суннитского мира и прийти к тому, что все джихадисты в регионе будут преследовать ее».

«Если Россия не хочет попасть в сирийскую трясину, то им нужно найти политическое решение», – указал госсекретарь.

В то же время Керри признал, что любое соглашение по Сирии, в конечном итоге, представляет собой не более чем «слова на бумаге».

Но переговорный процесс по крайней мере создал «механизм», в рамках которого люди, имеющие реальное влияние на местах, могут разговаривать и координировать свои действия, отметил он.

«Принципиальным фактором является реализация, – сказал Керри. – Мы изучаем другие методы реализации. Мы пока не нашли их, но мы создаем то, что, как я надеюсь, станет более прочной структурой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG