Линки доступности

Керри: Россия несёт ответственность за свои обязательства в Сирии


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Керри и Лавров согласились обсудить прекращение огня в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его российский коллега Сергей Лавров в ходе телефонного разговора в четверг согласился с необходимостью обсудить способы реализации прекращения огня в Сирии.

Выступая на открытии конференции стран-доноров Сирии в Лондоне, Керри сообщил, что глава российского МИДа также признал необходимость поиска возможностей обеспечения гуманитарного доступа обеими сторонами.

Джон Керри обратил внимание, что резолюция Совета Безопасности ООН 2254, которая стала основой для переговоров, призывает стороны немедленно решить вопрос с доставкой гуманитарной помощи и требует прекратить любые атаки против гражданских лиц и объектов, в том числе с использованием артиллерии и бомбардировок с воздуха.

По словам госсекретарz США, эти обязательства приняты всеми сторонами, которые голосовали за принятие резолюции, в том числе, Россия. «Россия обязана, как и остальные стороны, выполнять принятые обязательства», - подчеркнул Керри.

«Сегодня утром у меня состоялся разговор с министром иностранных дел Лавровым. Мы провели дискуссию, и он согласился с необходимостью обсудить, как реализовать прекращение огня и обеспечить гуманитарный доступ обеими сторонами», – заявил он журналистам.

По словам, госсекретаря, консультации с Лавровым продолжатся сегодня или завтра.

В сообщении российского МИДа о состоявшемся разговоре говорится, что Керри и Лавров договорились предпринять усилия, чтобы возникшая пауза в межсирийском диалоге была «максмально короткой».

Россия выразила озабоченность тем, что представители сирийской оппозиции выдвинули «неприемлемые», по ее мнению, предварительные условия для налаживания переговорного процесса с Дамаском. Лавров призвал США и их союзников сохранять твердую приверженность всему комплексу положений резолюции Совета Безопасности ООН №2254 об урегулировании конфликта в Сирии, говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о согласовании возможных скоординированных действий по доставке гуманитарной помощи в заблокированные районы Сирии воздушным путем с использованием средств военно-транспортной авиации, отвечает российский МИД.

Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил правительство президента Сирии Башара Асада и его российских союзников в стремлении к военному разрешению сирийского конфликта и повторил свой призыв прекратить бомбардировки в районах, контролируемых оппозицией.

Заявление Керри прозвучало после того, как спецпосланник ООН Стаффан де Мистура объявил трехнедельный перерыв в мирных переговорах по Сирии, которые начались лишь в минувшую пятницу. При российской поддержке набирающее силу сирийское правительство приблизилось к тому, чтобы полностью вернуть себе контроль над Алеппо, который был крупнейшим городом страны до начала войны в 2011 году.

«Продолжающиеся атаки вооруженных сил сирийского режима при поддержке российских авиаударов по контролируемым оппозицией районам, а также продолжающаяся осада сотен тысяч гражданских лиц явно говорят о намерении добиваться решения конфликта военным способом, а не политическим», – говорится в заявлении Керри.

«Мы призываем режим и его сторонников прекратить бомбардировки удерживаемых оппозицией районов, особенно в Алеппо и прекратить блокирование гражданских лиц в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 2165, 2254 и 2258, – продолжил Керри. – Пришло время, когда они должны выполнить имеющиеся обязательства и вернуть международному сообществу уверенность в том, что они намерены поддержать мирное урегулирование сирийского кризиса».

Глава американской дипломатии отметил, что с нетерпением ожидает возобновления переговоров позднее в этом месяце, как объявил спецпосланник де Мистура.

«Во время этой паузы мир должен идти в одном направлении – к прекращению угнетения и страданий сирийского народа и прекращению, а не затягиванию этого конфликта», – добавил он.

Ранее представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что продолжающиеся удары Москвы по повстанцам и атаки на маршруты поставок стали одной из причин развала переговоров.

«Они бьют почти исключительно по целям оппозиции. Мы продолжаем получать сообщения о жертвах среди мирного населения в результате этих ударов», – сказал Кирби.

По словам Кирби, «даже близко нельзя сказать», что российские удары сфокусированы на целях «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG