Линки доступности

Госсекретарь поблагодарил посла США в России за «образцовую работу»

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление в связи с уходом Майкла Макфола с поста после США в России. Текст заявления приводится ниже.

«Я хотел бы присоединиться к президенту Обаме и выразить глубокую признательность одному из наших лучших специалистов – послу Майку Макфолу – за его образцовую работу в должности посла США в России. По завершении пяти лет, на протяжении которых он вносил свой вклад в развитие отношений между США и Россией, и последних семи месяцев, на протяжении которых он находился вдали от своей семьи, я понимаю желание Майка вернуться домой, в Калифорнию. Нам будет не хватать Майка в Государственном департаменте, но мы знаем, что между ним и нами всего лишь один телефонный звонок.

За время моей работы, сначала в должности председателя Комитета по иностранным делам, а теперь в качестве госсекретаря, я не понаслышке узнал, что Майк Макфол – это не только исключительно способный, необычайно добросовестный и умнейший человек. Он действительно понимает динамику того, что происходит в России, лучше, чем кто-либо другой. Проявляя творческий подход, он настойчиво и целеустремленно прилагал усилия к тому, чтобы Москва действовала не только как столица великой державы, но как глобальный партнер. Начиная с нового Договора об СНВ до вовлечения России в сотрудничество по иранской ядерной программе, оказания содействия в снабжении наших войск в Афганистане, укрепления и расширения наших торговых связей, практически нет таких вопросов на повестке дня наших двусторонних отношений, к решению которых Майк не приложил бы свою уверенную руку.

Майк совершенно ясно представляет себе дипломатические реалии, однако этот реализм сопровождается столь же глубоким пониманием непреходящих американских ценностей и их привлекательности во всем мире. Именно поэтому он напрямую взаимодействовал с российским гражданским обществом. Именно поэтому он встал на защиту прав членов ЛГБТ-сообщества. И поэтому он неустанно поддерживал принципы верховенства закона и независимости средств массовой информации.

В тех случаях, когда между нашими странами возникали разногласия, Майк четко обозначал свою позицию – как частного, так и официального лица. Стоит лишь взглянуть на его аккаунт в Twitter, чтобы понять, что это действительно принципиально новый посол, живущий в революционное время. Он понял значение социальных сетей в информационный век, но он также усвоил гораздо более значимую истину: все люди во всех странах должны иметь возможность самовыражаться и в конечном итоге влиять на то, как ими управляют. Это убеждение непоколебимо, как непоколебимо наследие, которое оставляет после себя Майк».
XS
SM
MD
LG