Линки доступности

Джон Керри: «Мы создали прочный фундамент хорошего соглашения»


Участники переговорного процесса

Участники переговорного процесса

Госсекретарь США охарактеризовал основные параметры «рамочного соглашения» с Ираном

В своем выступлении по итогам заключения рамочного соглашения по иранской ядерной программе, госсекретарь Керри выразил признательность всем странам-участницам переговоров, а также многим другим государствам, в той или иной форме способствовавшим переговорному процессу. Глава Госдепартамента подчеркнул, что, начиная с момента вступления в должность, президент Обама с полной ясностью заявил о недопущении появления у Ирана ядерного оружия как одной из целей политики США и, вместе с тем, – о необходимости решить иранскую проблему дипломатическим путем.

«Наш путь к дипломатическому решению начался несколько лет назад», – напомнил Керри. По его словам, достигнутая рамочная договоренность, содержащая ключевые параметры финального соглашения, которое предполагается заключить к концу июня, призвана обеспечить исключительно мирный характер иранских ядерных разработок. «Мы признаем не любое соглашение, но лишь хорошее соглашение, и мы создали прочный фундамент хорошего соглашения, к которому мы стремимся», – подчеркнул госсекретарь США.

Керри уточнил, в частности, что иранская сторона согласилась на обогащение урана лишь с помощью центрифуг первого поколения, находящихся в комплексе Натанц. Центрифуги следующих поколений подлежат удалению. Все центрифуги и средства обогащения урана, удаленные из комплексов Фордо и Натанц, передаются под постоянный контроль МАГАТЭ.

Госсекретарь отметил, что если некоторые параметры соглашения могут быть с годами пересмотрены (так, например, существенные инспекции и меры по обеспечению транспарентности будут осуществляться на протяжении пятнадцати лет), то другие параметры (сосредоточение всех работ по обогащению урана в Натанце и использование исключительно центрифуг первого поколения) сохранят свою силу навсегда.

Касаясь вопроса о финальном соглашении, заключить которое планируется в конце июня, глава Госдепартамента отметил, что сделать осталось еще много.

Вместе с тем Керри подчеркнул обеспокоенность продолжающимися попытками иранских властей дестабилизировать ситуацию в регионе. По словам главы внешнеполитического ведомства США, он консультируется с руководством Израиля и стран Персидского залива по проблемам региональной безопасности и намерен продолжить эти консультации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG