Линки доступности

Джон Керри о соглашении с Ираном в глобальном экономическом контексте


Глава Госдепартамента выступил на форуме, организованном агентством Reuters

«Доллар может перестать быть главной мировой резервной валютой, если США откажутся от соглашения с Ираном и вернутся к политике санкций», – заявил госсекретарь Джон Керри, выступая в нью-йоркской штаб-квартире агентства Reuters.

«Это не произойдет за одну ночь», – уточнил Керри. «Однако, – продолжал он, – я говорю вам, что уже присутствует огромная антипатия (к США): вы видели, как Путин и Китай сотрудничают в связи с (кризисом) в Украине».По словам Керри, «Путин в последнее время инициирует диалог – возможно, вы видели недавний саммит БРИКС в России...» «Существует большой блок игроков, которые не сидят, сложа руки и не ждут, пока США скажет им, что делать», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. Он напомнил также, что все это происходит «в условиях сегодняшнего глобального рынка», когда «конкуренция практически ненасытна, и многим людям не по душе нынешняя структура, установленная после Второй мировой войны». «Они считают, что она не учитывает их интересов, что она является нечестной, и так далее», – констатировал Керри.

По мнению госсекретаря США, многие страны могут прийти к идее создания другой – помимо доллара – резервной валюты из-за того, что «Соединенные Штаты ведут себя неправильно, фактически отказываясь от соглашений, которых сами добивались».

Касаясь вопроса о соглашении с Тегераном, Керри подчеркнул: по условиям соглашения, Иран не будет иметь возможности развиватьядерную программу без ведома США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG