Линки доступности

Керри едет в Москву с надеждой на укрепление сотрудничества


Джон Керри

Джон Керри

Однако эти надежды не разделяют некоторые сотрудники американской разведки и военного ведомства

Госсекретарь США Джон Керри в четверг отправляется в Москву с новой надеждой на активизацию сотрудничества с Россией в войне с «Исламским государством» в Сирии.

Однако он сталкивается с решительной оппозицией со стороны представителей оборонного ведомства и разведслужб, которые утверждают, что цели Вашингтона и Москвы в этой стране – диаметрально противоположны.

Представители Госдепартамента напомнили, что это уже второй визит Керри в российскую столицу в этом году и третий – за последние 12 месяцев.

Он пройдет на фоне ухудшения российско-американских отношений в связи с недавними взаимными высылками дипломатов, агрессивными российскими маневрами вблизи американских самолетов и кораблей и несоблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии, где Россия наносит бомбовые удары по повстанцам, которых поддерживают США.

Отношения между Москвой и Вашингтоном также остаются напряженными в связи с кризисом в Украине и неоправданными, по мнению Кремля, действиями НАТО у российских границ.

Это вызывает опасения, что разногласия могут перерасти в конфронтацию, которая может быть случайной в случае Сирии или результатом просчетов в воздушных и морских сближениях – на территориях от Балтии до Черного моря.

Тем не менее Керри, судя по всему, по-прежнему надеется на укрепление сотрудничества с Россией, хотя в это не верят многие чиновники, утверждающие, что у Вашингтона нет стратегии по работе с вызовами, которые Россия представляет в Европе и Сирии.

«Непонятно, почему госсекретарь считает, что он может убедить российскую сторону поддержать цели администрации в Сирии, – заявил один представитель американской разведки. – Он игнорирует тот факт, что русские и их союзники в Сирии не делают различия между нанесением бомбовых ударов по ИГИЛ и убийством членов умеренной оппозиции, включая тех людей, которых мы обучали. Почему мы должны обмениваться разведданными и информацией о целях с людьми, которые так поступают?»

Многие сотрудники американских разведслужб возмущены новыми инициативами администрации в отношении России.

Свои чувства они объясняют, в частности, тем, что, по их словам, российские военные знали, что в лагере, который они бомбили дважды, проживали семьи повстанцев, поддерживаемых США, чья единственная задача – борьба с «Исламским государством».

В результате первой атаки на лагерь были убиты по меньшей мере 123 человека, еще больше получили ранения, сообщили два представителя американской разведки.

В результате второго удара, нанесенного во вторник, погибли еще не менее 12 человек, добавили они.

По мнению других чиновников, наивно полагать, что поскольку российская сторона заявляет, что она тоже стремятся к завершению гражданской войны в Сирии через переговоры, цели Москвы совместимы с целями США и их арабских и европейских союзников.

«Российская сторона добивается такого урегулирования, при котором у власти останется президент Сирии Башар Асад или будет другая приемлемая для них фигура, – заявил представитель министерства обороны США, который согласился обсуждать раскол в администрации только на условиях анонимности. – Президент заявил, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно Саудовская Аравия, очень активно поддерживают эту позицию. На самом деле, они даже постоянно спрашивают нас, почему мы подлизываемся к Москве».

Даже некоторые подчиненные Керри в Госдепартаменте спрашивают, почему их начальник пытается добиваться прогресса, встречаясь в четверг с президентом России Владимиром Путиным, а в пятницу – с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, когда американо-российские отношения ухудшаются.

Последнее свидетельство тому поступило в среду, когда Россия не пустила в страну Джеффа Шелла – председателя Совета управляющих по вопросам вещания, в ведении которого находится Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и другие СМИ, поддерживаемые правительством США.

«Честно говоря, мне кажется, что визит Керри в миниатюре демонстрирует сумятицу, существующую в американской политике в отношении России, – говорит Хизер Конли – директор европейской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Отправлять с визитом госсекретаря, когда у вас нет четких целей, которых вы хотите достичь, – значит растрачивать огромный политический капитал», – сказала она агентству Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG