Линки доступности

Американский законодатель заявил, что российская позиция по Ирану несущественна для НАТО

История с резкими высказываниями постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина в адрес двух американских сенаторов-республиканцев получила в четверг 4 августа неожиданное продолжение.

Напомним, на прошлой неделе российские представители обсуждали с американскими партнерами строительство совместной системы ПРО в Европе. После общения с двумя американскими парламентариями – сенаторами Джоном Кайлом и Марком Керком – Дмитрий Рогозин заявил журналистам в Вашингтоне, что атмосфера, в которой проходили переговоры, напоминала враждебность времен «холодной войны».

«Я убедился, что альтернатива Бараку Обаме – это фактически свертывание всех программ сотрудничества с Россией. У меня сегодня было впечатление, что мы на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, и передо мной сидели два монстра “холодной войны”, которые смотрели на меня, скорее всего, не зрачками, а прицелами», – цитировали на прошлой неделе Рогозина РИА «Новости».

Неделю спустя, в четверг 4 августа, отвечая на выпад Рогозина, сенатор Марк Керк заявил The Cable – подразделению престижного издания Foreign Policy: «Он должен поменьше пить кофе. Вначале он просит встречи с нами, а затем критикует нас перед журналистами. Я бы такого себе никогда не позволил. Я не против того, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, и у нас есть сферы, где мы можем сотрудничать».

Комментируя важность России как посредника в вопросе урегулирования геополитических противоречий НАТО и Ирана, Керк отметил: «Если между странами НАТО и Ираном случится обмен ракетными ударами, то российская позиция в этом вопросе не будет иметь большого значения. Поэтому обеспокоенность России касательно того, что мы делаем или не делаем по предотвращению иранской угрозы, интересна, но не существенна».

Несколькими днями ранее, комментируя «Голосу Америки» слова Рогозина, офис сенатора Керка воздержался от провокационных заявлений, отметив лишь, что «во время дискуссии российский посол и американский сенатор обсудили решение Конгресса запретить администрации президента обмениваться стратегически важными данными и технологиями по ПРО с Россией».

Стоит отметить, что большинство представителей Республиканской партии как в Сенате, так и в Палате представителей США традиционно являются сторонниками более осторожного подхода к сотрудничеству с зарубежными правительствами, особенно в военной области, нежели демократическая администрация президента США. 

XS
SM
MD
LG