Линки доступности

Смерть Кепиро


Шандор Кепиро в зале суда за несколько недель до смерти

Шандор Кепиро в зале суда за несколько недель до смерти

Шандор Кепиро подозревался в участии в массовых убийствах сербов и евреев

В Венгрии скончался человек, подозреваемый в убийстве более 1,2 тыс человек во время Второй мировой войны.

Информагентства сообщили, что в Будапеште, в возрасте 97 лет, скончался Шандор Кепиро. На протяжении некоторого времени он был первым в списке наиболее разыскиваемых военных преступников Центра Симона Визенталя – американской организации, которая занимается поиском нацистов, избежавших возмездия.

По данным Центра и прокуратуры Венгрии, в годы войны Кепиро служил в частях жандармерии в звании капитана. По их утверждению, он принял участие в массовом убийстве сербов и евреев в январе 1942 года, прошедшем в югославском (ныне – сербском) городе Нови Сад. Причем Кепиро лично расстрелял несколько десятков человек.

В 2006 году Центр Симона Визенталя обнаружил, что Кепиро (после войны он бежал в Аргентину) живет в Будапеште и сообщил об этом венгерским властям. Однако прошедший в июле суд оправдал Кепиро за недостатком доказательств.

Этот вердикт суда стал причиной проведения демонстраций протеста в Будапеште и Нови Сад.

По сообщению сербского информагентства «ТАНЮГ», представитель прокуратуры Сербии, занимающийся поиском военных преступников, выразил сожаление, что смерть Кепиро помешала осуществиться правосудию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG