Линки доступности

Прихожане церкви, сожженной пять лет назад, вспоминают о трагических событиях тех дней

ЭЛДОРЕТ, КЕНИЯ – Пять лет назад, на волне насилия в связи с выборами в Кении, на церковь в Киамбаа было совершено жестокое нападение, которое закончилось многочисленными жертвами. Пять лет спустя, накануне президентских и парламентских выборов, которые начались в понедельник 4 марта, корреспондент «Голоса Америки» побывал на службе в церкви и попытался узнать, какие настроения сегодня царят в общине.

В церкви Киамбаа в Элдорете в кенийской провинции Рифт-Валли слышны песнопения верующих. Когда в начале 2008 года здесь укрылись сотни людей, которые после выборов были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия, вокруг церкви развернулись настоящие бои между молодыми людьми из племен календжин и кикуйю.
«Мы думали, что полицейские помогут защитить нас от атак, но они этого не сделали. Когда полиция приехала, здания уже сгорели»

По словам очевидцев и участников событий, около 200 мужчин кикуйю пытались защитить своих женщин и детей, находившихся в церкви.

Они рассказывают, что после схватки, которая длилась больше часа, их сопротивление было сломлено в результате численного преимущества противника – более тысячи календжин атаковали церковь со всех сторон.

В тот день 39-летней Анне Мванги и четырем ее детям удалось спастись. Она рассказывает, что когда она попыталась выбежать из церкви, один из нападавших схватил ее за руку и сказал, что они попытаются защитить ее, пока она ищет своих детей. Когда она добежала до церковных ворот то ужаснулась, увидев лежащего старика, который был зарублен топором.

Питер Мванги – сын этого старика. Он говорит, что в тот день вместе со своим отцом был среди людей, которые пытались дать отпор нападавшим и защитить своих родных, которые находились в церкви.

Питер, сам отец двоих детей, говорит, что когда они поняли, что проигрывают в схватке, то он вместе с другими парнями побежал к главной дороге, чтобы позвать на помощь.

По его словам, полиция приехала лишь через два часа и разогнала нападавших. После этого они увидели, что многие их одноплеменники были сожжены заживо в церкви, а некоторые – убиты снаружи. Среди последних был его отец.

В нынешней предвыборной кампании политический ландшафт совсем другой: кикуйю и календжи выступают вместе в рамках Юбилейного альянса.

Но сегодня Питер Мванги испытывает столь же сильные страхи, как пять лет назад – горечь потери. Он говорит, что не может показать корреспонденту «Голоса Америки» место, где был убит его отец, опасаясь мести со стороны некоторых своих соседей.

«Мы из разных племен, и некоторые из моих соседей – нехорошие люди, – говорит он. – Я не знаю, что они могут подумать, если я буду рассказывать о нападении, так что лучше молчать».

Пол Каранджа – пастор новой церкви, отстроенной в 10 метрах от сожженного здания. Он говорит, что после прошлых выборов его община не получила необходимой помощи от полиции, и теперь люди не возлагают особых надежд на нее, если на этих выборах насилие вспыхнет вновь.

«Мы думали, что полицейские помогут защитить нас от атак, но они этого не сделали. Когда полиция приехала, здания уже сгорели. Они лишь постреляли в воздух и сказали, вот вы говорите «Надо продолжать работу» (предвыборный лозунг президента Мваи Кибаки в кампании 2007 года), вот это и есть результаты вашей работы».

Правозащитные организации также выразили обеспокоенность в способности кенийской полиции справиться с возможными проявлениями насилия в связи с нынешними выборами. Но представители силовых структур заверяют кенийцев, что на этот раз они будут готовы выполнить стоящие перед ними задачи.
XS
SM
MD
LG