Линки доступности

Верховный суд Кении признал победу Кенниаты на выборах


Президент Кении Ухуру Кенниата

Президент Кении Ухуру Кенниата

Таким образом, жалоба его соперника осталась без удовлетворения

Верховный суд Кении единогласно признал прошедшие 4 марта выборы президента страны действительными и поддержал избрание на эту высшую должность Ухуру Кенниата.

Глава кенийской юстиции Вилли Мутунга заявил, что решением суда избрание Кенниата и его его заместителя Уильяма Руто признано законным. Мутунга также добавил, что выборы проведены в соответствии с конституцией.

Соперник Ухуру Кенниата Райла Одинга, который оспорил результаты голосования, заявил, что подчинится вердикту суда и пожелал Кенниате успехов.

Около здания суда в Найроби, однако, полиция применяла слезоточивый газ, разгоняя возмущенных решением судей сторонников Одинги. Демонстрации прошли также и в городе Кисуму на западе страны, где позиции Одинги были самыми сильными.

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает с места событий, что четыре демонстранта пострадали в результате стычек с полицейскими.

Избирательная комиссия Кении в самом начале заявила о победе Кенниаты, набравшего более 50% голосов в первом раунде. Одинга же утверждал, что данные о волеизъявлении избирателей на ряде участков были изменены.
XS
SM
MD
LG