Линки доступности

Новым президентом страны стал политик, подозреваемый в совершении преступлений против человечности

Избирательная комиссия Кении официально объявила победителем президентских выборов вице-премьера Ухуру Кеньятту.

Глава избирательной комиссии Иссак Хассан сообщил, что Кеньятта получил 50,07% голосов, чего достаточно, чтобы избежать второго тура выборов.

Занявший второе место советник премьер-министра Кении Раила Одинга получил 43% голосов. В субботу он заявил, что не намерен опротестовывать результаты выборов.

Международные наблюдатели назвали выборы транспарентными и честными.

Это первые президентские выборы с 2007 года. Тогда, споры о результатах выборов, привели к вспышке межплеменного насилия: более тысячи человек погибли, более 600 тыс были вынуждены оставить свои дома.

Международный уголовный суд обвиняет Кеньятту и его напарника на выборах – Уильяма Руто – в том, что они виновны в этом кровопролитии. В субботу суд сообщил, что процесс над Руто начнется 28 мая, а процесс над Кеньяттой – в июле.

В субботу госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление, в котором поздравил народ Кении с успешным проведением выборов.

В заявлении также говорится: «Мы призываем все партии и их сторонников мирно разрешать любые споры (…) с помощью юридической системы Кении, а не на улицах.

Эти выборы предоставляют народу Кении историческую возможность объединиться, чтобы построить лучшее будущее для своей страны».
XS
SM
MD
LG