Линки доступности

Среди погибших в торговом центре – граждане Великобритании, Канады, Китая, Франции, Индии и Южной Кореи

Кенийские силы безопасности сообщают, что они сжимают кольцо вокруг исламистских экстремистов, захвативших заложников торговом центре столицы Westgate. Осада началась в субботу 21 сентября.

Сообщается о звуках взрывов и густом черном дыме в районе Westgate.

Официальные представители доложили, что военные контролируют все этажи торгового центра и освободили неопределенное число заложников, однако часть нападавших все еще не арестована.

Сомалийская террористическая группировка «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за теракт, осуществленный, по ее словам, «в отместку» за военную интервенцию Кении в Сомали. «Аль-Шабаб» требует, чтобы все кенийские силы покинули Сомали. Правительство Кении отказалось выполнять это требование.

По словам президента Обамы, он разговаривал непосредственно с президентом Ухуру Кениатой и заверил его, что Вашингтон готов предоставить любую помощь правоохранительным органам страны.

Президент США выразил уверенность, что Кения – одна из наиболее стабильных демократий Африки – сможет восстановиться после теракта.

Напомним, боевики «Аль-Шабаб» ворвались в Westgate во время рабочего дня в субботу. Идя от магазина к магазину, они расстреливали покупателей, а также открыли огонь по группе детей в классе кулинарии и по людям на стоянке.

По данным кенийских чиновников, были убиты 62 человека, включая двух боевиков. Красный Крест сообщает, что число жертв теракта достигло 69, ранения получили 175 человек; 65 числятся пропавшими без вести. Среди погибших были граждане Великобритании, Канады, Китая, Франции, Индии и Южной Кореи.

Президент Кении пообещал жестко противостоять терроризму и наказать тех, кто стоит за нападением «быстро» и «очень болезненно». По словам Ухуру Кениаты, среди погибших – его племянник и невеста молодого человека.

Кенийские вооруженные силы были введены в Сомали два года назад для оказания помощи центральному правительству в борьбе с «Аль-Шабаб», пытающейся ввести шариат в стране. Боевики этой организации неоднократно совершали нападения в Кении.

ФБР расследует информацию об участии граждан США, присоединившихся к «Аль-Шабаб», в нападении на центр Westgate.
XS
SM
MD
LG