Линки доступности

Президент Кении призвал объединиться в борьбе с терроризмом


Ухуру Кениата

Ухуру Кениата

Утром в понедельник, как сообщают СМИ, удалось освободить большинство заложников в Найроби

НАЙРОБИ – Президент Кении Ухуру Кениата заявил, что силы безопасности страны готовы «нейтрализовать» захватчиков торгового центра в Найроби, которые до утра понедельника продолжали удерживать заложников. По официальным данным, в результате захвата, произошедшего в субботу, 68 человек погибли и, по меньшей мере, 175 получили ранения. Власти возлагают вину на сомалийскую террористическую организацию.

В своем воскресном обращении к нации, которая еще не может оправиться от происшедшего, Кениата сообщил, что преступники блокированы в одной из секций многоэтажного торгового центра Westgate.

Правительство утверждает, что в здании находятся от 10 до 15 нападавших и неизвестное число гражданских заложников. В течение дня периодически были слышны выстрелы и взрывы. Ближе к вечеру в воскресенье в небе над крышей торгового центра находились военные и полицейские вертолеты, но с наступлением ночи они улетели.

Кениата призвал соотечественников объединиться перед лицом трагедии и пообещал непоколебимо продолжать вести войну с терроризмом.

«Мы продолжим эту борьбу и призываем всех людей доброй воли в мире присоединиться к нам, чтобы мы могли искоренить это зло», – заявил он.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Аль-Шабаб». Из ее сообщений в Twitter следует, что боевики предприняли эту акцию в отместку за участие кенийской армии в операциях против боевиков на юге Сомали.

По словам очевидцев, среди нападавших, которые захватили престижный торговый центр среди бела дня в субботу, были не только мужчины, но и женщины. Захватчики стреляли из автоматов Калашникова и бросали гранаты в любого, кто стоял у них на пути. В социальных сетях появились сообщения кенийцев, которые говорили о потерях своих близких в результате насилия. Кениата сообщил, что его семья тоже понесла трагическую потерю.

«Мой племянник и его невеста оказались в числе погибших в атаке. Это были прекрасные молодые люди, которых я лично знал и любил. Многие из нас потеряли своих любимых», – сказал президент.

Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Кениатой в воскресенье выразил соболезнования и поддержку США «усилий Кении по привлечению виновных к ответственности».

Посольство США в Кении сообщило, что среди раненых в ходе атаки на торговый центр, который пользуется популярностью среди иностранцев, есть американцы. Британский МИД сообщил, что в результате инцидента погибли, по меньшей мере, трое британских граждан.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Кенийской армии удалось освободить «большинство» заложников в результате операции, проведенной на рассвете в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG