Линки доступности

Взрыв в церкви в Кении: один человек погиб, 13 ранены


Полицейский на месте взрыва в церкви города Гарисса, Кения (архивное фото)

Полицейский на месте взрыва в церкви города Гарисса, Кения (архивное фото)

Власти считают, что к инциденту причастна сомалийская группировка боевиков «Аль-Шабаб»

По данным Красного Креста Кении, в результате взрыва гранаты в церкви, расположенной на территории тренировочного лагеря для полицейских, один человек погиб и еще 13 ранены. Полиция предполагает, что атака была совершена боевиками, связанными с сомалийской группировкой «Аль-Шабаб».

Власти города Гарисса на востоке страны говорят, что граната была брошена на территорию комплекса административной полиции и упала внутри церкви.

Менеджер по коммуникациям кенийского Красного Креста Нелли Мулука сообщила «Голосу Америки», что один из пострадавших умер, а раненые проходят курс лечения.

«Всего было 14 жертв, на данный момент один человек скончался. Остальные направлены в районную больницу Гариссы, – сказала она. – Сейчас мы срочно отправляем двоих в Найроби по воздуху. Их должно было быть трое, но одного пациента мы потеряли».

Среди пострадавших оказались пастор церкви, а также несколько полицейских.

После взрыва была слышна спорадическая стрельба. Один из местных жителей, чей дом находится в 300 метрах от места происшествия, рассказал «Голосу Америки», что полиция начала стрелять в воздух, когда люди начали сбегаться к церкви.

Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв, однако ранее полиция обвиняла в подобных атаках сторонников сомалийской исламской группировки боевиков «Аль-Шабаб».

В июле прошлого года вооруженные люди напали на две других церкви в Гариссе, убив 17 и ранив 40 человек. Преступники бросили несколько гранат и открыли огонь по верующим.

Боевики «Аль-Шабаб» пытаются удержать под контролем несколько оставшихся у них районов в Сомали. Африканский Союз и сомалийские власти пытаются противостоять их попыткам установить в Сомали консервативное исламское государство.

«Аль-Шабаб» угрожала провести акции возмездия в Кении, чьи солдаты принимали участие в операциях в соседнем Сомали.
XS
SM
MD
LG