Линки доступности

Взрыв автобуса Кении: семь человек погибли


Последствия одного из терактов в Найроби, Кения. Архивное фото.

Последствия одного из терактов в Найроби, Кения. Архивное фото.

Ранее власти обвиняли в подобных атаках сомалийских боевиков

Семь человек погибли, а 29 – получили ранения в результате взрыва автобуса в Найроби, сообщают представители кенийского Красного Креста. В последнее время взрывы в Кении происходят регулярно. Власти считают, что за ними стоят сомалийские боевики и их сторонники.

Пока не ясно, что стало причиной взрыва, прогремевшего в 25-местном автобусе в районе Истли кенийской столицы.

Некоторые очевидцы и полицейские говорят, что неизвестный нападавший бросил в автобус гранату. Побывавший на месте взрыва корреспондент «Голоса Америки» считает, что скорее это была «кустарная бомба».

Но что бы это ни было, взрыв оказался достаточно мощным, чтобы превратить автобус в черную выгоревшую груду металла.

Один свидетель по имени Мохаммед Кадар Гудле ощутил взрыв, находясь за 500 метров от него.

«Я почувствовал, как земля содрогнулась, и подумал, что это землетрясение. Но как только я увидел горящую машину, то побежал к ней. Увидел, что примерно семь человек погибли, а, по крайней мере, 25 были ранены, тяжело ранены», – сказал он.

По словам Гудле, сразу после взрыва на улице начались драки, когда разъяренные толпы стали нападать на сомалийцев, проживающих в Истли.

«Кенийцы начали избивать сомалийских жителей района, они стали гоняться друг за другом и бросаться камнями», – рассказывает он.

Когда приехала полиция, стычки прекратились, но общая напряженность сохраняется. Корреспондент «Голоса Америки» сообщает, что магазины в этом районе закрылись, а жители стараются не выходить из дома.

За прошедший год в Кении произошло несколько атак в церквях и других общественных местах. Взрывы гранат происходили и в Истли. Полиция считает, что за ними стоят сторонники сомалийской группировки боевиков «Аль-Шабаб», которая грозила устраивать атаки против Кении в связи с тем, что кенийская армия в прошлом году вошла в Сомали для участия в операциях против этой группировки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG