Линки доступности

В результате атаки боевиков «Аш-Шабаб» на университет погибли 147 человек

В Кении оплакивают жертв нападения боевиков «Аш-Шабаб» на университет, в результате которого погибли 147 человек и четверо нападавших.

Кенийское правительство объявило награду в размере 220 000 долларов за информацию о местонахождении еще одного боевика, причастного к теракту, - Мохаммеда Мохамуда Куно, который уже фигурировал в списке потенциальных террористов.

Предполагается, что в «Аш-Шабаб» он возглавляет подразделение по организации атак в Кении. Он также извествен под именами Гамадхере и Дульядайна.

Куно разыскивается для допроса в связи с нападением на Университет Гарисса, в кампус которого рано утром в четверг ворвались боевики, открывшие там огонь. Силы безопасности сражались с боевиками в течение 15 часов и спасли более 500 студентов. В ходе перестрелке террористы были уничтожены.

В «Аш-Шабаб» заявляют, что теракт был местью за участие вооруженных сил Кении в конфликте в соседнем Сомали, где базируется исламистская группировка.

Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд призвал укрепить сотрудничество в области безопасности с Кенией, принес свои соболезнования и назвал теракт «варварским» деянием. Также он отметил, что это нападение еще раз подчеркивает необходимость ликвидировать нависшую над регионом угрозу «Аш-Шабаб».

По словам некоторых очевидцев, боевики в Университете Гарисса отделяли христиан от мусульман, удерживая христиан и некоторых других студентов в заложниках.

По словам министра внутренних дел Кении Джозефа Нкаиссери, четверо террористов были обвязаны взрывчаткой и взорвались «как бомбы», когда в них выстрелили полицейские.

Этот теракт стал самым кровавым в Кении с 2013 года, когда террористы совершили нападение на торговый центр Westgate в Найроби, в результате чего погибли более 60 человек.

Как заявил официальный представитель Белого дома, Соединенные Штаты «самым решительным образом» осуждают это нападение на «ни в чем не повинных мужчин и женщин» и поддерживают кенийский народ, который «не позволит запугать себя подобными подлыми нападениями».

XS
SM
MD
LG