Линки доступности

Власти КНДР пояснили, за что осудили гражданина США

Власти Северной Кореи объяснили, за что гражданин США Кеннет Бэй был приговорен к 15 годам заключения.

Напомним, что туроператора корейского происхождения Кеннета Бэя арестовали в северокорейском городе Расон в ноябре прошлого года и обвинили в попытке совершить государственный переворот. В прошлом месяце его приговорили к 15 годам заключения в трудовом лагере.

На сайте официального северокорейского информагентства Naenara было опубликовано следующее заявление (текст скопирован с русскоязычной страницы сайта), данное со ссылкой на не названного по имени «представителя Верховного Суда КНДР»: «Пэ Чун Хо (так северокорейцы называют Кеннета Бэя – А.Г.) в прошлом посещал ряд церквей в США и Южной Корее проповедовал необходимость и актуальность свержения власти нашей Республики, в апреле 2006 года в качестве миссионера в составе международной группы христианских миссионеров заслан в Китай на долгий срок.

За минувших 6 лет он в ряде мест Китая (…) устроил маскированные интриганские пункты (…), сам читал лекцию против нашей Республики, мобилизовал на лекции южнокорейских пасторов (…). С декабря 2010 года до марта 2012 года Пэ Чун Хо непосредственно составил план так называемой “иерихонской операции”, нацеленный на развал нашего строя путем религиозной деятельности против нашей Республики. Для реализации своего плана он (…) пытался создать интриганский пункт в Рачжинском отеле в г. Расоне, но не мог осуществить свой план».

Судя по всему, «интриганский пункт» Кеннет Бэй пытался создать в номере гостиницы «Рачжин», в котором жил во время пребывания с Северной Корее. Ему было инкриминировано преступление, описанное статьей 60 УПК КНДР «заговор по свержению государства».

В заявлении также указывается, по каким причинам гражданин США не мог пользоваться услугами адвоката: «Пэ Чун Хо отказался от зашиты, и поэтому по 275 статьи уголовно-процессуального права КНДР не дозволено участие адвоката».

За последние пять лет власти КНДР арестовали несколько граждан США, некоторые из которых, судя по всему, были христианскими миссионерами. Освобождение этих людей сопряжено со значительными трудностями, в частности, потому, что США и Северная Корея не имеют дипломатических отношений.

В 2009 году сотрудники телекомпании Current TV Юна Ли и Лора Лин были арестованы во время съемок репортажа о северокорейских беженцах в Китае и приговорены к 12 годам заключения. Их освободили (помилованы северокорейским лидером Ким Чен Иром) после визита в Северную Корею экс-президента США Билла Клинтона (во главе Current TV тогда стоял его бывший вице-президент Эл Гор).

Миссионер и активист Роберт Парк был арестован в 2009 году. В заключении он подвергался пыткам. После освобождения (детали освобождения неизвестны) Парк ведет кампанию по подготовке международного трибунала в отношении северокорейского руководства, которое обвиняет в проведении геноцида.

Учитель (преподавал в Южной Корее английский язык) и глубоко религиозный человек Аялон Гомес был арестован на территории Северной Кореи (предположительно, он перешел границу, чтобы проповедовать христианство) в январе 2010 года и приговорен к 8 годам заключения и выплате 700 тыс долларов в качестве штрафа. Гомеса освободили в августе 2010 года после поездки в Пхеньян экс-президента США Джимми Картера.

Посетившего Северную Корею американского бизнесмена и миссионера Эдди Юна арестовали в 2011 году и приговорили к длительному заключению (о конкретных обвинениях и сроке КНДР ничего не сообщала). Он был освобожден после посещения Пхеньяна делегацией Госдепартамента США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG