Линки доступности

Cенатор Эдвард Кеннеди был главой большой семьи

  • Сэм Бендетт

Cенатор Эдвард Кеннеди был патриархом большой семьи, чьё влияние распространяется до сих пор почти на все ветви власти и сферы политики, пишет авторитетная вашингтонская газета The Hill (Капитолийский холм). В этой семье были не только кровные родственники, но и многочисленные сотрудники его офиса, посвятившие себя многолетней работе с сенатором.

Длинный список «выпускников Кеннеди» включает в себя большое количество ассистентов и советников, которые сегодня занимают ключевые посты в американской политике. Здесь и нынешний член Верховного суда США Стивен Брейер, который был главным адвокатом Кеннеди с 1979 по 1980 год, и Кеннет Фейнберг, который возглавлял Фонд компенсаций жертвам теракта 11 сентября 2001 г. Он начинал как младший помощник Кеннеди и вырос до должности начальника офиса сенатора в конце 1970-х. В настоящее время Фейнберг занимается вопросам коммерческой компенсации в администрации президента Обамы.

Мелоди Барнс, директор Совета по внутренней политике в кабинете президента Барака Обамы, была главным адвокатом Кеннеди в комитете Сената по юридическим делам с 1995 по 2003 годы. Недавно она основала Центр американского прогресса, который сейчас является авторитетным политологическим центром в Вашингтоне.

Хотя Кеннеди часто занимал политические позиции, которые расходились с интересами крупного бизнеса, многие его бывшие помощники – больше, чем у любых других нынешних или бывших членов Конгресса, - в рядах главных лоббистских компаний Вашингтона. В этот почетный список входят Энтони Подеста и Ник Аллард – оба бывшие адвокаты Кеннеди в его вашингтонском офисе, - которые в настоящее время возглавляют две процветающие лоббистские корпорации: Podetsa Group и Patton Boggs. Новички на демократическом политическом поприще часто искали вакансии в офисе Кеннеди – их привлекало его громкое имя, его прогрессивная повестка дня и репутация щедрого и доброго начальника.

Со временем его сотрудники заслужили репутацию одних из самых талантливых на Капитолийском холме. Работая в офисе Кеннеди, его помощники часто участвовали в самых крупных политических сражениях последних десятилетий. Благодаря известности Кеннеди в Сенате как политического деятеля, его сотрудники помогли блокировать выдвижение кандидатуры Роберта Борка в Верховный Суд США, а также помогали сенатору составлять проекты законов об иммиграции, здравоохранении и реформировании системы образования в стране.
Оказавшись в штабе Кеннеди, его сотрудники работали в духе соперничества, что требовал сам сенатор, а также испытывали личную преданность своему начальнику даже после того, как они уходили на другую работу. Советники Кеннеди вспоминают его как щедрого и внимательного босса.

"Нет такого понятия, как бывший сотрудник Кеннеди", - пояснил Аллард. "Kак сказал Майкл Корлеоне в "Крестном отце": "Каждый раз, когда я думал, что ушел от всего, меня опять тащат назад". Сенатор оставил в этой жизни очень большую семью, и мы все скорбим о нем сегодня".

Однажды в середине 80-х годов, во время поездки по бедным районам Среднего Запада, несколько ассистентов Кеннеди попали в снежную бурю в штате Айова - как раз во время рождественских праздников, вспоминает Аллард. Кеннеди тогда сделал всё от него зависящее, чтобы его помощники попали домой к празднику.

"Как ассистент Кеннеди, вы никогда не чувствовали, что вы были на расстоянии от него. Вот почему многие из нас «лягут на рельсы» за него. Он всегда помогал людям, у которых было меньше возможностей", - сказал Подеста. Он также охарактеризовал Кеннеди как «самого трудолюбивого сенатора», с кем он сам когда-либо сталкивался: «Он был первым в офисе рано утром и говорил сотрудникам: «Давайте обсудим повестку дня за завтраком». Он оставался на работе поздно вечером, говоря нам: «Давай обговорим это за ужином». Сенатор никогда не уходил в 4 часа дня, оставляя работу на сотрудников».

Возглавляя лучшие лоббистские фирмы Вашингтона, Подеста и Аллард представляют целый ряд интересов, связанных с ведущими законодательными проблемами сегодняшнего дня, - здравоохранение, финансовые услуги и реформы энергетической политики. Другие бывшие помощники Кеннеди, которые тоже стали лоббистами, - Ник Литтлфельд из компании «Фоли Хоаг», Трейси Спайсер из «Авеню Солюшнс» и Томас Сусман из Американской ассоциации юристов.

Другими знаменитыми «выпускниками» Кеннеди являются доктор Дэвид Блюменталь, бывший профессор медицинского факультета Гарвардского Университета, которому президент Обама поручил возглавить работу в области информационных технологий в системе здравоохранения; а также Грег Крейг, юридический консультант Белого дома. Джим Мэнли, нынешний пресс-секретарь Гарри Рида, Лидера сенатского большинства, тоже работал на Кеннеди. «Он всегда привлекал лучшие и яркие таланты к себе на работу», - сказал Аллард.

XS
SM
MD
LG