Линки доступности

Эдвард Кеннеди встречался в Москве с людьми, преследуемыми советским режимом


Леонид Стонов

Леонид Стонов

Леонид Стонов, международный директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в бывшем СССР, вспоминает о встречах с сенатором Эдвардом Кеннеди в Москве весной 1990 года:

«Мы познакомились весной 1990 года, когда на моей квартире собралось человек 15 диссидентов. Встреча прошла по инициативе самого Кеннеди. Сенатор очень внимательно, с пониманием выслушал каждого и проявил готовность помочь. Особенно нуждались в этом отказники, люди, которые по многу лет не могли воссоединиться со своими семьями, а также тяжело больные, которые были обречены советской медициной, но могли получить необходимое лечение на Западе.

В тот приезд основной целью сенатора было убедить советское руководство не применять военную силу против литовских националистов, а также обсудить препятствия на пути заключения советско-американского договора ОСВ. Но в разговоре с нами Кеннеди подчеркнул, что при обсуждении любых соглашений и договоренностей с СССР он всегда в качестве обязательного условия ставит вопрос о соблюдении прав человека.

Благодаря личному участию сенатора многие советские диссиденты получили возможность выехать на Запад. В их числе – Анатолий Щаранский, который был освобожден из тюрьмы в феврале 1986 года. Среди диссидентов и политических беженцев, которые живут в США, немало тех, кто сейчас с недоверием относится к социально-политическим программам Эдварда Кеннеди, считая их слишком либеральным. Но мы всегда будем помнить, что при всем своем либерализме он был убежденным и принципиальным поборником прав человека в мире и никогда не поступался принципами демократии. В этом его можно сравнить с его братом – президентом Джоном Кеннеди.

После того, как осенью 1990 года я переехал на постоянное жительство в США, я неоднократно встречался с сенатором Кеннеди в Конгрессе. Он сыграл ключевую роль в том, что в 1996 году был изменен закон, лишавший иммигрантов, в течение пяти лет не получивших американского гражданства, права на получение пособия по социальному обеспечению. Это особенно отразилось на пожилых иммигрантах, слепых и инвалидах, для которых это пособие было единственным источником финансовой помощи.

Наше Бюро и другие общественные правозащитные организации Америки лоббировали Конгресс с тем, чтобы добиться продления срока получения гражданства до 7 лет, поскольку в течение 5 лет это было сделать нереально. Ведь подавать документы на получение гражданства можно только через пять проживания в стране. Сенатор Кеннеди нас поддержал, и закон был изменен.

Кроме того, он всегда очень внимательного и заботливо относился к нуждам иммигрантов в своем штате Массачусетс. Именно по его инициативе в Бостоне была создана служба содействия в трудоустройстве иммигрантов.

Трудно перечислить все, что сенатор Кеннеди сделал для нуждающихся за свою 46-летнюю карьеру законодателя. В Конгрессе США, безусловно, остались продолжатели его дела. Но такой могучей фигуры, как он, будет недоставать».

XS
SM
MD
LG