Линки доступности

Владимир Согрин: «Это дело навсегда останется нераскрытым»

МОСКВА – Главный редактор журнала «Общественные науки и современность» Российской Академии наук, профессор МГИМО, американист Владимир Согрин считает «сомнительной» официальную версию убийства президента США Джона Кеннеди.

«Это заключение крайне сомнительно, – говорит Согрин. – Существует огромное количество фактов, которые наводят на мысль, что, так или иначе, присутствовал заговор. “Теория заговора” с точки зрения интеллектуальной, научной очень скомпрометирована и не пользуется популярностью, поэтому отношение к ней скептическое. Однако, исходя из логики и контекста событий, предположение о присутствии заговора давно уже наличествует – только не одного, а нескольких, причем противоположного толка».

Виктор Васильев: Какие же они и на чем базируются?

Владимир Согрин: Есть мнение, что был заговор, направленный против Кеннеди с советской стороны. Логика тут заключается в том, что между Кеннеди и Хрущевым была настоящая битва. «Холодную войну» сопровождали очень жесткие схватки между главами двух стран. Вот некоторые эксперты и персонифицировали борьбу между СССР и США за доминирование в мире.

Противостояние СССР и США тогда достигло пика. Поэтому было бы логично предположить, что советское руководство было заинтересовано в устранении очень сильного американского лидера, который сопротивлялся советской гегемонии. К тому же и Освальд побывал в Советском Союзе. Конечно, наши спецслужбы его тут обрабатывали. Все это дает основание предположить, что такой заговор мог быть.

Есть все основания и для другого предположения, прямо противоположного – заговор проходил с участием американских консерваторов. Ведь Кеннеди с одной стороны боролся с Советским Союзом, а с другой – и внутри страны очень жестко пытался поставить под контроль самые разные корпорации, сталелитейные, нефтяные и другие. Президент хотел подчинить их общенациональным интересам.
Так что такое предположение логично. Многие люди склонялись к подобной теории.

Но, видимо, достаточного количества фактов не было собрано. Кстати, само заключение «Комиссии Уоррена» (комиссия, созданная президентом Линдоном Джонсоном для расследования обстоятельств убийства Кеннеди, опубликовала доклад, главные выводы которого следующие – убийцей был Ли Харви Освальд, который действовал в одиночку – ГА) тоже дает основание считать, что именно американские консервативные силы были заинтересованы в том, чтобы поставить точку в расследовании и не распутывать преступление до конца. Во всяком случае, советская сторона не могла оказать давления на решении высшей американской судебной власти о прекращении этого дела. Это решение могло быть принято только под давлением консервативных сил США.

В.В.: Какой точки зрения придерживаетесь лично вы?

В.С.: Я склоняюсь к тому, что заговор все-таки был, но со стороны американских консервативных сил. Консерваторам была очень выгодна фигура Освальда, который засветился в СССР. Он был в этом смысле находкой для них. Но есть люди, которые убеждены, что заговор был организован советскими спецслужбами.
В.В.: В этой истории вообще полно загадок, не так ли?

В.С.: Разумеется. Начнем с того, что трагедию произошла в южном штате – Техасе (у Кеннеди там было много политических противников – ГА). Многие отговаривали президента ехать в Даллас. Этот мотив присутствует в художественной литературе и многих фильмах. Да, и все дальнейшее развитие событий не подается однозначному толкованию: и то, как Освальд был устранен Руби, и смерть самого Руби в тюрьме (Джек Руби застрелил Освальда в 1963 году, чтобы «отомстить за президента Кеннеди», в 1967 году он скончался от рака легких – ГА).

В.В.: Верите ли вы в перспективу раскрытия «преступления века»?

В.С.: Нет, я не верю в то, что эта история будет когда-нибудь разгадана. Все факты, которые способствую разгадке реальной истории, уже уничтожены. Тех, кто действительно мог как-то пролить свет над истиной, убрали. Словом, нет никаких зацепок. Это дело навсегда останется нераскрытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG