Линки доступности

Действия России в отношении Украины привели к появлению у главы Беларуси новой «головной боли»

События в Украине не только поставили Запад и Россию на порог новой «холодной войны», но и существенно подорвали доверие к Москве ее геополитических партнеров по Евразийскому союзу – Минска и Астаны. Теперь даже в столицах союзных России государств вынуждены учитывать военную угрозу, исходящую от Кремля.

К таким заключениям пришли эксперты, выступавшие на конференции «Беларусь в свете украинских событий», прошедшем в вашингтонском Институте Кеннана.

Примечательно, что в тот же день о смене эпох на евразийском пространстве и разрушении «привычных границ» заговорил в послании к народу и парламенту Александр Лукашенко: «Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся привычные границы. Впервые за долгое время из Европы опять потянуло дымком от взрывов снарядов».

По словам Лукашенко, «постсоветский период закончился и начинается новая эпоха, и, какой она станет, не знает никто».

Как раз о начале новой эпохи, трансформациях оценочных мнений региональных лидеров и действиях этих лидеров, изменяющих политическую карту Восточной Европы и рассуждали собравшиеся в Вашингтоне эксперты.

После аннексии Крыма и все еще продолжающейся неразберихи в Восточных областях Украины Владимир Путин, скорее всего, не будет предпринимать попытки «защиты этнически русского или русскоговорящего населения в Беларуси», убеждены аналитики.

Однако действия Путина в Крыму уже нанесли достаточный урон имиджу России за рубежом. По мнению экспертов, аннексия украинского полуострова не просто дестабилизировала политическую обстановку в Европе, но и поставила под угрозу будущее одного из самых сакральных проектов российского президента – создания Евразийского союза.

Как считает директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, единоличное решение Кремля ввести войска в Крым в Минске и Астане было воспринято с обидой и большим опасением: «События в Крыму продемонстрировали белорусским и казахстанским властям, что ни о каком равенстве политических позиций в рамках будущего Евразийского союза и речи быть не может».

По словам Сивицкого, Москва, не оповестившая ни Минск, ни Астану о своих намерениях в Украине, допустила двойную ошибку.

Во-первых, считает Сивицкий, Россия могла бы проверить лояльность своих союзников в деле, если бы она действовала с ведома государств-соседей; а, во-вторых, она могла продемонстрировать, насколько мнение политических элит Казахстана и Беларуси будут учитываться во время принятия важнейших решений в рамках будущего Евразийского союза.

«Однако, исходя из действий России в Крыму, у союзников сложилось впечатление, что равенства в Евразийском союзе им не видать», – отметил белорусский эксперт.

Более того, аналитики считают , что в столицах даже союзных с Москвой государств теперь серьезно рассматривают вариант военной угрозы со стороны России в их адрес.

По словам старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, в последние несколько недель, а также во время своего послания к народу и парламенту Александр Лукашенко сделал несколько весьма противоречивых заявлений. Некоторые из этих замечаний были ультимативны и адресованы непосредственно России.

По мнению Мельянцова, несмотря на то, что Лукашенко разрешил российским бомбардировщикам использовать аэродром под Бобруйском, а представитель республики в ООН поддержал Россию в крымском вопросе, белорусский лидер не побоялся раскритиковать присоединение Крыма к России, заявив, что в этом «Путин зашел слишком далеко».

«Своими заявлениями Лукашенко хочет показать Западу, что он вовсе не кукла в руках Владимира Путина. Он также демонстрирует руководству Кремля, что тот должен относиться к Беларуси, как к независимому игроку, с которым нужно вести переговоры, а не принуждать к каким-либо действиям», – интерпретирует белорусский аналитик слова Лукашенко.

Однако больше всего, как считают эксперты, Лукашенко опасается того, что в ближайшие годы в планах создания Евразийского союза произойдет подмена понятий, которая будет обусловлена заменой союзнического формата отношений между странами членами на вхождение новых государств в так называемый «Русский мир».

На конференции говорили и о плачевном положении с правами человека в Беларуси. Однако, по общему заключению собравшихся аналитиков, «белорусского Майдана» в ближайшее время не предвидится. Причины все те же – слабые гражданское общество и оппозиция, а также отсутствие в стране серьезных географических, этнических и языковых разделений.

Напомним, по мнению ряда правозащитных организаций и правительств стран Запада, в Беларуси систематически грубо нарушаются права человека, отсутствует свобода прессы и собраний. После того, как в 1994 году Александр Лукашенко был избран президентом Беларуси, ни одни из прошедших в республике выборов не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми.

В 2004 году властями страны был инициирован референдум, согласно результатам которого, Александр Лукашенко фактически может избираться президентом Беларуси пожизненно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG